Яблочный пирог с решеткой из песочного теста

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото

Красивый, уютный и атмосферный яблочный пирог, который можно легко и быстро испечь в любое время года. Но в разгар сезона яблок он - абсолютный хит! Домашний и теплый, понятный и простой, очень яблочный и немножко пряный. Тесто - мягкое, нежное и рассыпчатое. Несладкое. Зато начинка прямо сочится фруктовой сладостью, сводит с ума теплым ароматом спелых яблок. А эта румяная решетка - просто очаровательна!

Для приготовления яблочного пирога с решеткой из песочного теста понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
350 г муки,
190 г сметаны,
180 г сливочного масла,
0,5 ч. л. соли.

Начинка:
500 г яблок,
1 ст. л. крахмала,
90 г сахара,
1 ч. л. корицы.

Как приготовить яблочный пирог с решеткой из песочного теста:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного пирога с решеткой из песочного теста.

В просеянную муку добавляем соль и режем холодное сливочное масло.


Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 1

Растираем руками в мелкую крошку.


Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 2

Добавляем сметану.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 3

Быстро замешиваем мягкое тесто и делим его на две части: одна побольше, одна чуть меньше.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 4

Большую часть раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм и укладываем в форму (диаметр формы – 25 см).

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 5

Присыпаем тесто крахмалом. Яблоки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками на основу пирога.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 6

Посыпаем сахаром с корицей.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 7

Меньшую часть теста раскатываем в овальный пласт и разрезаем его на полоски для решетки. У меня 12 полосок – 6 на 6.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 8

Заплетаем решетку поверх начинки, края теста залепляем вилкой.

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, шаг 9


Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Если верх пирога хорошо зарумянился – значит, готово.
Пирог можно посыпать сахарной пудрой и подать с мороженным.
Приятного аппетита!

Яблочный пирог с решеткой из песочного теста - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий