Тертое печенье «Домашнее»

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото

Наверное, это самое традиционное и самое ʺдомашнееʺ печенье из тех, что я знаю. Всеми любимый рецепт, простой, быстрый и универсальный – это печенье легко трансформируется в тертый пирог, а повидло или варенье в начинку можно смело выбирать по своему вкусу. У меня это именно печенье, песочные рассыпчатые квадратики, а начинку люблю густую, плотную и немного тягучую, поэтому всегда добавляю в повидло немного крахмала. Тесто также легко разнообразить – в него можно добавить молотую корицу, кардамон, бадьян, лимонную цедру и т. д.
Уверена, в каждой семье где-то в старом, потрепанном и пожелтевшем кулинарном блокноте есть страничка с рецептом тертого печенья. Этот рецепт заслуживает того, чтобы о нем вспомнили. И тогда при минимальных усилиях и затратах времени у вас всегда будет вкуснейшее свежее домашнее печенье к чаю.

Для приготовления тертого печенья понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
2 яйца,
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
450 г муки,
1 ст. л. ванильного сахара,
1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:
400 г густого повидла,
0,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить тертое печенье:

Итак, переходим к процессу приготовления тертого печенья.

Соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцами, ванильным сахаром и солью.


Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 1

Смешиваем при помощи миксера до однородности.


Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 2

В несколько приемов всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 3

Вымешиваем мягкое тесто.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 4

Одну треть теста отделяем, заворачиваем в пищевую пленку и подмораживаем в морозильной камере минут пятнадцать.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 5

Противень для выпекания смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой или манкой (мне больше нравится манка, она красиво поджаривается и хрустит).

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 6

Распределяем по противню тесто слоем 0,5 – 0,7 см.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 7

Для начинки смешиваем повидло с крахмалом.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 8

Намазываем тесто начинкой.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 9

Достаем подмороженный кусок теста и натираем его поверх начинки...

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 10

...по возможности равномерно.

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, шаг 11


Выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут. Остывший пласт теста разрезаем на квадратики.
И получаем большую порцию превосходного домашнего печенья, рассыпчатого и румяного!

Тертое печенье «Домашнее» - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий