Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото

Очень люблю вкусные дрожжевые булочки - чтобы непременно пышные, мягкие, душистые и с начинкой. И часто расстраиваюсь и обманываюсь в лучших ожиданиях: готовая выпечка в магазинах и пекарнях может выглядеть невероятно аппетитно и пахнуть просто фантастически, но на вкус это практически всегда нечто сухое, ʺкартонноеʺ, почти не сладкое даже. И начинки – в лучшем случае чуть-чуть, а если совсем уж не повезло, то ее может и вовсе не оказаться. А булочек же хочется! Выход очевиден – нужно не лениться и печь самостоятельно. Хороший рецепт вкуснейших дрожжевых булочек я нашла, испытала и доработала. Результатом осталась очень довольна; булочки по этому рецепту получаются великолепные - рыхлые, сладкие, с сочными изюминками и ягодами клюквы в серединке и просто головокружительным ароматом свежей домашней сдобы. Испеките непременно – вы будете приятно удивлены и совершенно очарованы!

Для приготовления самых вкусных дрожжевых булочек с изюмом и клюквой понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
220 г молока,
120 г растопленного сливочного масла,
130 г сахара,
1 яйцо,
530 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
щепотка ванилина.

Начинка:
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. молотой корицы,
100 г изюма,
50 г вяленой клюквы.

Как приготовить самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой:

Итак, переходим к процессу приготовления самых вкусных дрожжевых булочек с изюмом и клюквой.

Для дрожжевого теста подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в нем столовую ложку сахара, ванилин и дрожжи.


Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 1

Оставляем на десять минут, чтобы дрожжи ожили. В это время соединяем яйцо с оставшимся сахаром.


Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 2

Взбиваем в пышную светлую массу.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 3

Когда подействуют дрожжи, на поверхности молока появится легкая пена.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 4

Добавляем к молоку с дрожжами растопленное сливочное масло и яичную массу.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 5

В несколько приемов добавляем муку.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 6

Замешиваем мягкое тесто сначала ложкой до однородности, потом еще около минуты месим руками. Тесто не крутое, немного липнет к рукам – это нормально.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 7

Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем в пленке отверстие для доступа воздуха и оставляем подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. По времени это около сорока минут.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 8

Я обычно ставлю тесто в открытую духовку, включенную на минимум – тесто всегда отлично поднимается.
Теперь можно подготовить начинку для булочек. Изюм и клюкву промываем и обсушиваем.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 9

Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и корицей.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 10

И растираем, просто чтобы все объединилось.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 11

По истечении сорока минут тесто уже хорошо подошло.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 12

На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30×40 см.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 13

Мажем тесто масляно-сахарной смесью и посыпаем изюмом и клюквой.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 14

Затем сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 15

Рулет нарезаем на восемь кусочков.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 16

Форму для выпекания с высокими бортиками (диаметром 25 см) смазываем растительным маслом. Каждый кусочек теста защипываем с одной стороны, чтобы не вытекала начинка. Выкладываем эти кусочки в форму вплотную друг к другу открытыми срезами вверх.

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, шаг 17


Оставляем будущие булочки еще раз немного подойти в теплом месте – в этот раз недолго, 15 минут. И выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут до румяного цвета.
Готовым будочкам даем слегка остыть, после этого разделяем их и вынимаем из формы. Приятного аппетита!

Самые вкусные дрожжевые булочки с изюмом и клюквой - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий