Апельсиновый кекс на сметане

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото

К кексам все уже давно привыкли и особых чудес от них не ждут. И совершенно зря! Этот кекс – особенный, вы в него влюбитесь, обещаю! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный – в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте – этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Для приготовления апельсинового кекса на сметане понадобятся следующие ингредиенты:

100 г сливочного масла,
190 г сметаны (20%),
2 яйца,
1 средний апельсин,
200 г сахара,
280 г муки,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить апельсиновый кекс на сметане:

Итак, переходим к процессу приготовления апельсинового кекса на сметане.

Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем.
Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.


Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 1

Со второй ёмкостью придется подольше повозиться. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру – оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным.


Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 2

Сняли цедру? Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 3

Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина.

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 4

Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами (первая у нас с сухими, помните?)

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 5

А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей.

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 6

И перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 7

Выливаем тесто в форму. Я использую силиконовую, поэтому смазывать ее ничем не буду. Если у вас форма металлическая или керамическая, необходимо смазать ее растительным маслом и присыпать мукой. Или просто пергаментом застелить.

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, шаг 8

Выпекаем кекс в духовке при 200°С около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой (если при прокалывании кекса шпажка выходит сухой, без налипшего теста – все, он пропекся).

Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть. Вот что должно получиться – красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Апельсиновый кекс на сметане - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий