Английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото

Рецептов рождественского кекса великое множество, вариациям просто нет числа, да и строгой технологии тоже нет. Зато есть у этих разнообразных кексов вкусная особенность, которая делает их торжественными, праздничными, на редкость аппетитными и желанными. В традиционном английском рождественском кексе огромнейшее количество сухофруктов и цукатов, их так много, что тесто, по большому счету, только скрепляет всю эту сладкую роскошь. Такой кекс можно завернуть в пергамент и хранить в течение месяца в сухом прохладном месте – он будет становиться лучше и вкуснее с каждым днем. Можно еще время от времени поливать кекс крепким алкоголем (подойдет ром, коньяк, всевозможные настойки) – для пущей сохранности. В общем, вот мой рецепт рождественского фруктового кекса, а уж как его преобразовать, чем пропитать, сколько хранить и хранить ли вообще – зависит от ваших вкусов и предпочтений. Можно кушать свежим и рассыпчатым, пока кекс еще совсем мягкий и сухофрукты из него прямо-таки выпадают, или созревшим (хотя бы на вторые сутки), плотненьким, отрезая тончайшие, идеально ровные ароматные ломтики с витражными окошками цукатов… Набор сухофруктов и цукатов – также на ваше усмотрение. Можно еще и орешков добавить, и шоколада кусочками, и марципана – чего только душа попросит!

Для приготовления английского рождественского кекса понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:
200 г цукатов (у меня – дыня),
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г чернослива,
70 мл коньяка,
1 небольшой лимон.

Тесто:
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
2 яйца,
230 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить английский рождественский кекс:

Итак, переходим к процессу приготовления английского рождественского кекса.

Сухофрукты и изюм тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем вместе с цукатами небольшими кусочками. Заливаем коньяком.


Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 1

Лимон обдаем горячей водой, снимаем с него цедру…


Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 2

…и выжимаем сок.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 3

Цедру и сок лимона добавляем к сухофруктам. Все смешиваем и оставляем на пару часов.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 4

Для теста соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 5

Смешиваем миксером да объединения.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 6

Добавляем муку с разрыхлителем.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 7

Смешиваем. На этом этапе тесто будет густоватое.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 8

Выкладываем в емкость с тестом сухофрукты вместе с оставшейся жидкостью.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 9

Аккуратно и тщательно перемешиваем. Теперь тесто приобретет более мягкую, кремообразную консистенцию.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 10

Выкладываем тесто в форму. Силиконовую форму можно не смазывать, а металлическую – или смазать маслом и посыпать мукой, или выстелить пергаментом.

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, шаг 11


Выпекаем кекс в духовке при 180˚С в течение 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании она должна выходить сухой, без налипшего жидкого теста.
Готовый кекс вынимаем из формы. После остывания можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Английский рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий