Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, результат

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный

Мой торт «Рафаэлло» - это домашняя вариация на тему всеми любимых конфет, максимально достоверная (насколько это возможно при использовании доступных ингредиентов) и простая в исполнении. В этом торте конфетки-рафаэлки довольно точно ʺпроцитированыʺ: кокос, миндаль, белый шоколад – все на месте! Соблюдена и выдержана нежная молочная сладость и игра текстур: тут и легкий влажный бисквит, и тающий шелковистый крем, и невесомая хрустяшка, и орешки в начинке, и непременная обсыпка-стружка.
Еще раз сделаю акцент на простоте и доступности составляющих, ведь для многих регионов проблематично отыскать в продаже даже жирные сливки, не говоря уже о миндальной муке или кокосовом молоке. А вот кокосовая стружка есть везде, и цельный миндаль – к счастью, не дефицит. Вот из такого необходимого минимума и будем исходить.
Основой для домашнего «Рафаэлло» послужит классический бисквит с добавлением кокосовой стружки. Для того, чтобы сделать его восхитительно нежным, а также проявить и подчеркнуть нотки кокоса в составе, пропитаем его растопленным мороженым – влага и жир заставят кокосовую стружку интенсивнее отдавать свой аромат, а пломбир добавит коржам приятной сливочной мягкости. Миндальные орехи очистим, поджарим до ломкости и упакуем в сухое безе – так мы и хрустящий элемент получим, и не позволим миндалю отсыреть. Крем будет масляный, со сгущенкой и белым шоколадом – он прекрасно изолирует безе от влажного бисквита и так сладко тает во рту, оставляя упоительное молочно-шоколадное послевкусие… Без лишней скромности – это настоящий кондитерский шедевр!

Для приготовления торта «Рафаэлло» в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Бисквит:
4 яйца,
150 г сахара,
100 г муки,
60 г кокосовой стружки,
щепотка соли,
щепотка ванилина.

Безе:
100 г яичных белков,
120 г сахара,
100 г миндаля,
20 г муки,
щепотка соли,
щепотка ванилина,
щепотка лимонной кислоты.

Крем:
450 г сливочного масла,
380 г густого сгущенного молока,
100 г белого шоколада.

Пропитка:
300 г мороженого ʺПломбирʺ.

Обсыпка:
60 г кокосовой стружки.

Как приготовить торт «Рафаэлло» в домашних условиях:

Итак, переходим к процессу приготовления торта «Рафаэлло» в домашних условиях.
  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 1

    Коржи для торта ʺРафаэллоʺ нужно испечь заранее, за сутки до сборки. И бисквит, и безе. Бисквит должен будет отлежаться в пленке в холодильнике, а безе – просохнуть при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    Начнем с бисквита. Отделяем белки от желтков.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 2

    Добавляем к яичным белкам соль…

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 3

    …и взбиваем в пену.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 4

    Не прекращая взбивать, в три-четыре приема всыпаем сахар. Взбиваем до получения плотной глянцевой пены, крепкой и устойчивой. При переворачивании емкости пена не выливается, даже не плывет – уверенно держит форму и остается на месте.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 5

    Теперь по одному вводим желтки, взбивая на минимальной скорости. Очень быстро их вмешиваем, в течение одной минуты, не дольше (чтобы не осели взбитые белки).

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 6

    На яичную массу просеиваем муку с ванилином.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 7

    Аккуратно вымешиваем тесто до однородности движениями снизу вверх. Долго не мешаем, чтобы не осадить тесто.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 8

    Добавляем кокосовую стружку.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 9

    Осторожно все смешиваем и выливаем в форму для выпекания, простеленную пергаментом.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 10

    Печем бисквит в духовке, разогретой до 180˚С, около 40-50 минут. Готовый бисквит пружинит при нажатии, а при прокалывании деревянная шпажка выходит из него сухой.
    Остужаем бисквит на решетке. У меня из указанного количества ингредиентов получился корж диаметром 22 см и толщиной 6 см.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 11

    После остывания бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки.
    Теперь займемся безе.
    Миндаль промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от оболочек.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 12

    Затем просушиваем и поджариваем в духовке до золотистого цвета. Ориентировочно – 15-20 минут при 180˚С.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 13

    Рубим или дробим миндаль на крупные кусочки, смешиваем с мукой, ванилином и 60 г сахара.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 14

    Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли – сначала в легкую пену, затем – в более плотную, понемногу добавляя оставшийся сахар (60 г).

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 15

    Белковая пена получится очень нежная, но устойчивая.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 16

    Добавляем к ней ореховую смесь, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 17

    Выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 18

    Сушим безе в духовке при 150˚С в течение 2 часов. Безе должно медленно зарумяниваться (до легкого золотистого оттенка) и подсыхать, но не запекаться и не темнеть. Поэтому лучше внимательно следить за температурой в духовке и при необходимости ее регулировать. Может даже понадобится приоткрыть на время выпекания безе дверцу духовки – я со своей газовой духовкой всегда так и поступаю.
    Готовый корж оставляем в духовке до полного остывания, затем вынимаем из формы, освобождаем от пергамента и оставляем на сутки на решетке – окончательно подсыхать и проветриваться. Из указанных составляющих я получила корж диаметром 22 см и высотой 4 см.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 19

    По истечении суток можно готовить крем и собирать торт.
    Для крема в сгущенное молоко натираем белый шоколад.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 20

    Немного подогреваем на водяной бане, чтобы шоколад расплавился и смешался со сгущенкой. Даем молочно-шоколадному сиропу остыть.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 21

    Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 22

    Продолжая взбивать, вводим молочно-шоколадную смесь – постепенно, по ложке.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 23

    Получится легкий, пышный крем гладкой, шелковистой текстуры. Лучше работать с кремом сразу же, в холодильнике он быстро застывает.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 24

    Бисквитный корж разрезаем вдоль надвое.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 25

    Пломбир плавим на водяной бане или небольшом огне и пропитываем им половинки бисквита.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 26

    Теперь собираем торт. Первый слой – верхушка бисквита срезом вверх. Наносим крем толстым слоем, чтобы впоследствии влага из бисквита не попала на безе.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 27

    На крем кладем корж безе, снова густо промазываем кремом.

  • Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 28

    Последний ʺэтажʺ - это нижняя часть бисквита дном вверх (дно – самая ровная часть бисквитного коржа). Собранный торт полностью покрываем кремом.


Обсыпаем торт кокосовой стружкой и ставим в холодильник для стабилизации на несколько часов (не менее пяти), а лучше – на сутки. Украшаем по желанию. Приятного чаепития!

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, результат

Комментариев к записи: 15

  1. Анна:

    здравствуйте, подскажите у торта бисквит из безе получается жесткий?

    • admin:

      Здравствуйте! Корж из безе получается точно таким, как в традиционном киевском торте — он твердый на ощупь, очень легкий и пористый и легко режется. Жестким может получиться, если температура выпекания была слишком высокой. Лучше ее по возможности уменьшить, просто печь корж подольше.

  2. Надежда:

    Стряпала уже дважды, просто волшебный торт получается, решили что он будет нашим семейным тортом. Огромное спасибо за рецепт

  3. Татьяна:

    Здравстуйте! А этой порции крема хватает на два слоя и обтяжку по бокам?

    • admin:

      Здравствуйте)) На мой вкус крема достаточно. Но, как это видно на фото, по бокам слой крема тонкий, сквозь него видно коржи. Если это смущает — увеличивайте количество крема.

  4. Ольга:

    Вы, единственный человек, у которого в этом торте есть и бисквит и корж из безе. Именно так должен выглядеть классический торт Рафаэлло. Спасибо вам, буду печь на свой ДР, гостей будет 18 человек.

  5. Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, на какое количество человек рассчитан рецепт? С уважением, Ольга.

    • admin:

      Мне сложно ответить на этот вопрос — я просто для семьи пеку. Но если надо посчитать, то принцип такой: складываете вес всех ингредиентов, получаете вес торта. И делите его на вес порции, а это где-то 150-250 г (стандартно считают так). И вот тут много нюансов. Во-первых, домашние торты довольно тяжелые, во-вторых, я за то, чтобы торта каждому досталось побольше. Поэтому рассчитывала бы вес порции хотя бы 250-300 г.

      • Ольга:

        Спасибо Вам большое!)

        • Ольга:

          Получился просто сказочно вкусным! Делала на компанию(18 человек). Увеличила количество ингредиентов в 2 раза. Масла сливочного по ошибке добавила на 100 г больше, но на вкус это никак не повлияло). Главное, чтобы торт после сборки ещё как минимум 5 часов простоял в холодильнике. Первый раз достала через 5 часов — безе было ещё слишком твердое, во второй раз(спустя ещё 10 часов) безе хорошо пропиталось и размягчилось.
          Спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт торта.

          С уважением,
          Ольга

          • admin:

            Спасибо за отзыв, я очень рада, что все получилось и понравилось!

  6. нина одесса:

    торт шикарнейший и ужасно вкусный. печь легко и приятно с Вашим рецептом. спасибо огромное!

    • admin:

      Спасибо, Нина! Тоже очень нравится этот тортик — рада, что и вам пришелся по вкусу!

Оставить комментарий