Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, результат

Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью

Яркие и красочные медовые пряники, декорированные сахарной белковой глазурью. Здесь много важного расскажу – об особенностях формовки пряничных фигурок, о выпекании, о нанесении глазури. Пряники неслучайно самые простые выбраны по форме и по цвету – так легче увидеть главное, потом и к сложным можно будет перейти. Пряничный процесс очень увлекательный и захватывающий – это точно стоит попробовать!

Для приготовления расписных медовых пряников с цветной глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
2 желтка,
130 г сахара,
55 г меда,
100 г сливочного масла,
250-270 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1/3 ч. л. соли,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка ванилина
кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию.

Заливочная глазурь:
80 г яичного белка,
400 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Контурная глазурь:
15 г яичного белка,
95 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Как приготовить расписные медовые пряники с цветной глазурью:

Итак, переходим к процессу приготовления расписных медовых пряников с цветной глазурью.
  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 1

    За сутки до выпекания пряников готовим медовое пряничное тесто.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 2

    Чтобы вырезать фигурки из теста, можно воспользоваться готовыми вырубками и высечками для пряников, если у вас есть в запасе нужные формы и размеры. Если нет - распечатываем изображения, которые будем использовать в качестве шаблона для пряников. Я цветные распечатала – на них видно распределение цветов, легче будет наносить глазурь на пряники, когда образец перед глазами. Вот эти шаблоны можно скачать здесь.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 3

    Вырезаем изображения с небольшим запасом свободного места и не строго по контуру, а как бы сглаживая резкие углы.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 4

    Вызревшее в холодильнике пряничное тесто раскатываем на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы пласт получился абсолютно равномерный, можно при раскатывании подложить под скалку планки соответствующей толщины (или несколько склеенных между собой скотчем деревянных линеек).

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 5

    Размещаем на поверхности теста шаблоны (на расстоянии около 2-3 см друг от друга) и вырезаем пряничные заготовки острым маленьким ножом. При этом не ведем нож вдоль линии, а режем сверху вниз, как будто продавливаем тесто – так, как вырезали бы пряничные фигурки вырубкой.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 6

    Убираем обрезки из промежутков и заглаживаем неровные края пряничных заготовок ножом. В принципе, перекладывать и переносить вырезанные фигурки можно, особенно если охладить их несколько минут в холодильнике. Но лучше этого не делать без необходимости.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 7

    Печь пряники очень удобно на обратной стороне противня, на его перевернутом дне – для того, чтобы бортики не поднимали пергамент и не деформировали пока еще мягкое тесто.
    Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 180°С, 13-15 минут до равномерно румяного цвета.
    Вынимаем готовые прянички и сразу ʺпроглаживаемʺ их поверхность деревянной или металлической лопаткой, чтобы она стала максимально ровной.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 8

    Выпеченные пряники должны полностью остыть на ровной поверхности. Вот так они выглядят с ʺлицевойʺ и ʺизнаночнойʺ сторон.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 9

    Когда пряники остынут, можно заняться глазурью. Готовится глазурь по этому рецепту. Для того, чтобы раскрасить пряники-фрукты (они будут зеленые, красные и оранжевые), нам нужна глазурь следующих цветов:

    заливочная:
    оранжевая светлая и темная,
    зеленая светлая и темная,
    красная светлая и темная,
    изумрудная (для листиков),
    белая (для бликов).

    контурная:
    оранжевая,
    зеленая,
    красная,
    изумрудная (для листиков),
    коричневая (для черенков).

    По количеству глазури тоже учитесь ориентироваться, глядя на распечатку с изображением: контурной глазури нужно совсем немного, темной чуть больше и больше всего – основной светлой.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 10

    Если для вас слишком много разных оттенков и мешочков и вы пока путаетесь – выберите для фруктов один цвет.
    Теперь – самое интересное, будем заливать пряники глазурью.
    Контурной глазурью (предварительно срезав кончик у кулечка и проведя на бумаге линию для пробы) выкладываем границы изображения. Ведем линию не по прянику, а немного над ним, так ниточка глазури тянется ровно и ложится как будто сама собой.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 11

    Замыкаем контур и заливаем ʺтениʺ более темной заливочной глазурью. Льем ее вплотную к контуру и побольше, не вровень с границей, а выше нее. Контур удержит такое количество глазури, она сольется с границей, сделав контур почти незаметным. А изображение будет объемным и красивым. Но носиком пакетика с глазурью не касаемся границы – она пока не застыла и может легко проломиться.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 12

    Середину заполняем светлой заливочной глазурью. Ее тоже льем побольше, но в меру, разумеется, избыток нам не нужен.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 13

    Пока глазурь не начала застывать, можно протянуть деревянной шпажкой темную заливку в направлении светлой и немного их объединить.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 14

    И так же быстро, пока основная заливка не застыла, белой глазурью ставим ʺбликʺ.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 15

    Его края тоже можно шпажкой растянуть, чтобы были тоньше. Таким образом заливаем глазурью все пряники. И даем им немного просохнуть, полчаса, больше пока не нужно.
    Коричневым контуром рисуем фруктам хвостики и черенки.

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 16

    По тому же принципу, что и фрукты, заливаем листочки: сначала границу намечаем контурной изумрудной глазурью…

  • Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, шаг 17

    …затем заполняем ее заливочной того же цвета.


Теперь пряники должны очень хорошо просохнуть. Ночь, а то и сутки. Тогда глазурь станет крепкой, твердой и приобретет приятный глянцевый блеск. Наши расписные пряники можно будет смело брать в руки, красиво упаковывать и дарить.

Расписные медовые пряники с цветной сахарно-белковой глазурью - рецепт с фото, результат

Оставить комментарий