Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, результат

Простые расписные пряники-козули

Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста – они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом – линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы – ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!

Для приготовления расписных пряников-козулей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Глазурь:
20 г сырого яичного белка,
120-125 г сахарной пудры,
несколько кристалликов лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции (по желанию).

Как приготовить простые расписные пряники-козули:

Итак, переходим к процессу приготовления расписных пряников-козулей.
  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 1

    Заранее, где-то за сутки до выпекания пряников готовим козульное пряничное тесто.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 2

    Выбираем и распечатываем (или рисуем от руки) картинки-шаблоны. Наиболее удобный размер изображений (и будущих пряников) - 9-12 см. Я вот такие использовала. Скачать шаблоны можно здесь.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 3

    Вырезаем бумажные фигурки – по их контурам мы чуть позже пряники вырежем.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 4

    Тесто раскатываем прямо на пергаменте, чтобы оно не липло к поверхности и не приходилось подсыпать муку (если под пряником будет мука, при выпекании на его обратной стороне могут появиться большие впадины и неровности). Лучше взять антипригарный пергамент, с силиконом. А вот сверху тесто слегка притрусить мукой можно, чтобы к скалке не прилипало.
    Для того, чтобы пласт теста имел однородную толщину, при раскатывании можно положить по обе его стороны деревянные планки необходимой толщины (3-4 мм) таким образом, чтобы края скалки катались по этим планкам и скалка не опускалась ниже заданного уровня. Для этой цели можно купить в канцтоварах несколько одинаковых деревянных линеек и склеить их между собой скотчем, сложив друг на друга – те же планки получатся. Скотч – для того, чтобы вы могли разъединять линейки, контролировать и менять толщину своих импровизированных планок.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 5

    Когда тесто раскатано, выкладываем на него бумажные шаблоны на некотором расстоянии друг от друга. Я предпочитаю не двигать и не перекладывать вырезанные пряники, чтобы они лишний раз не деформировались, хотя козульное тесто довольно прочное и при необходимости вы сможете взять пряничную заготовку в руки и перенести. Но мне удобнее сразу разместить шаблоны так, как будут располагаться на листе пряники при выпекании, вырезать их по контуру, а потом просто убрать лишнее тесто в промежутках между ними. Расстояния между пряниками оставляем небольшие, около 2 см, так как растут пряники-козули в процессе выпекания не слишком активно.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 6

    Вырезаем пряники маленьким ножом вдоль контура шаблона, причем не режем длинными плавными изгибами, не ведем нож по линии, а продавливаем, прорезаем тесто короткими прерывистыми движениями. Так тесто не будет рваться или тянуться за ножом. Если все-таки тесто к ножу прилипает, можно периодически смачивать нож водой или опускать его в муку (одно из двух выбирайте, не все вместе).

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 7

    Вырезаем таким образом все пряничные заготовки.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 8

    Обрезки теста убираем.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 9

    Неровности на срезах пряничных заготовок заглаживаем ножом.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 10

    Выпекаем пряники-козули в духовке при 180˚С ориентировочно 15 минут. Но, учитывая разницу духовок, следим, чтобы снизу пряники не сгорели, а сверху достаточно зарумянились. Это тесто нужно пропекать максимально, насколько возможно без угрозы подгорания.
    Только что выпеченные козули проглаживаем деревянной или металлической лопаткой, как утюжком, чтобы их поверхность стала идеально ровной.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 11

    Остывать прянички должны, опять же, на ровной поверхности. Вот такие они получаются. И вот какую изнанку пряника образует антипригарный пергамент. Для абсолютно идеальных со всех сторон пряничков рекомендуют использовать силиконовый или тефлоновый коврик для выпекания. Я не пробовала пока.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 12

    Когда пряники остынут, можно заняться глазурью.
    Готовая глазурь на воздухе быстро подсыхает и лучше сразу подготовить для нее своеобразную емкость – свернуть корнетик (пакетик с узким носиком, из которого будем выкладывать глазурь на пряники). Можно, разумеется, использовать готовые кондитерские мешки. Но мне удобнее самой сворачивать корнетики из ацетатной пленки – они получаются довольно жесткие и размер можно сделать абсолютно любой. Пленка – вот такая, можно купить в кондитерских и цветочных магазинах.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 13

    Отрезаем прямоугольный кусок пленки, складываем по диагонали, чтобы короткая сторона совпала с длинной. Это мы так квадрат отмеряем, который потом удобно на треугольники разрезать.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 14

    Именно треугольник нам и понадобится для корнетика. Сворачиваем его так, чтобы середина самой длинной стороны стала ʺносикомʺ нашего кулечка.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 15

    Плотно сворачиваем, произвольное отверстие на кончике-ʺносикеʺ нам не нужно (оно будет неровное, потом прорежем правильное). Внутренние и внешние швы закрепляем скотчем. И вот теперь срезаем самый кончик корнетика, совсем немного – только чтобы воздух выходил, когда будем в него глазурь выкладывать.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 16

    Дело за глазурью. Новичку сложно угадать густоту глазури, поэтому я привожу точный вес ингредиентов. Нам понадобится 20 г яичного белка (яйцо предварительно моем с содой и хорошо обсушиваем), это около половины белка одного яйца. Добавляем немного лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов, на кончике пальца.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 17

    Растворяем кислоту в белке и в несколько приемов добавляем сахарную пудру, смешивая белковую массу миксером на минимальной скорости и по возможности недолго.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 18

    Пудра нужна очень мелкого помола, при растирании в пальцах она должна ощущаться именно как мягкая пудра, а не острый песок. Наличие крахмала в составе вполне допустимо (всегда вот эту пудру использую - ʺХуторокʺ, крахмал в ней есть). Можно в глазурь добавить 1-2 капли какой-либо ароматической эссенции (как на фото, например).

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 19

    Когда вмешаете в белок всю пудру, глазурь будет выглядеть вот так. Устойчивых пиков она не дает, только мягкие, которые тут же опадают.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 20

    Выкладываем глазурь в корнетик из пленки и крепко затягиваем его скотчем.

  • Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 21

    Пробуем выдавить полоску глазури. Если глазурь выходит из корнетика слишком тонкой ниточкой, еще немного срезаем уголок, чуть-чуть расширяя отверстие. Если толщина линии нас устраивает, обводим фигурные пряники по контуру глазурью. Она ложится очень ровно, потому что не выкладывается непосредственно на пряничную поверхность, а как бы тянется немного над ней. Правой рукой удобно держать и сдавливать корнетик, а левой направлять его движение.


Вот такими же линиями из глазури расписываем пряники по образцам или близко к ним. После этого глазурь должна просохнуть и застыть – для этого обычно достаточно двух-трех часов.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, результат

Оставить комментарий