Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото

Штрудель – это традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены. Само название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста.
Мы будем печь яблочный штрудель, это одна из наиболее характерных и распространенных начинок, и для нас самая привычная – всеми любимое сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности. А в ˮевропейскойˮ обработке, когда красота и лаконичность объединяются с вековыми традициями, этот вкус приобретает бесконечное очарование. Даже сам процесс приготовления яблочного штруделя – это невероятное удовольствие; ароматы, вкусы и фактуры околдовывают, погружают в особую атмосферу, головокружительно сладкий водоворот…

Для приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
300 г муки,
100 мл воды,
1 яйцо,
2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
1 ст. л. коньяка,
0,5 ст. л. уксуса,
щепотка соли.
Начинка:
700 г яблок (лучше кислых и твердых, таких как зеленый ренет Симиренко, например),
200 г изюма,
100 г сливочного масла,
сок половинки лимона,
50 г белых панировочных сухарей,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. коньяка.
Для смазывания теста в процессе выпекания:
40 г сливочного масла.

Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей.

Начнем с теста. Просеиваем в глубокую емкость 200г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.


Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 1

Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г). Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.


Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 2

Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться в течение 1-2 часов.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 3

Теперь можно заняться начинкой. Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 4

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 5

И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 6

Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 7

Все смешиваем.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 8

А сейчас переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель.
Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 9

Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше. Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 10

А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким. Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 11

Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 12

Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую десятисантиметровую полоску снова оставляем пустой. Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 13

Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 14

Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут. Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, шаг 15


Допекаем еще около получаса, до румяной корочки. Достаем из духовки уже окончательно, даем настояться и немного остыть. И можно вознаградить себя за старания и терпение – насладиться, наконец, результатом своих усилий, отрезать теплый ароматный ломтик яблочного штруделя. Вкуснее всего он с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку. А еще мороженое очень аппетитно подтаивает на теплой тонкой корочке штруделя… Да что там рассказывать, нужно пробовать скорее!

Яблочный штрудель с изюмом и корицей - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий