Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что рецептов «Наполеона» бесконечное множество, самых всевозможных, на любой вкус. И ведь действительно на любой: этот торт может быть сухим или влажным (с широчайшим диапазоном промежуточных вариантов); с заварным, сливочным, масляным или сметанным кремом, с прослойками джема и варенья… Да и коржи, традиционно слоеные, тоже у всех сильно отличаются по плотности, толщине, структуре, составу и способу приготовления. Кто-то готов колдовать над слоеным тестом, складывая и раскатывая его до бесконечности, кому-то достаточно порубить масло с мукой и водой, некоторые готовят коржи на сметане, больше напоминающие песочные, а есть и любители ʺленивойʺ версии «Наполеона» из магазинного полуфабрикатного слоеного теста. Я же хочу вас познакомить с «Наполеоном» своего детства. Именно таким я впервые попробовала этот торт, и такой он мне нравился долгие годы. И сейчас нравится, еще как! Итак, что сказать об этом торте? Во-первых, он хрустящий. Коржи тоненькие, сухие, очень нежные и ломкие – их так приятно было отделять по одному и есть, подхватывая пальцами с тарелки крошащиеся кусочки. Во-вторых, крем в этом «Наполеоне» масляный. Тогдашняя детвора, не обремененная мыслями о правильном питании, единодушно считала, что вкусно – это много сладкого масляного крема, и никак иначе. В рецепте крема именно что много, поэтому, если сомневаетесь – убавьте его количество в полтора-два раза, торт от этого не пострадает (крем здесь только скрепляет коржи, а не пропитывает). Ну и в-третьих, мой хрустящий «Наполеон» долго хранится (до недели!), становясь аппетитнее, вкуснее и лучше с каждым днем. Однозначно стоит попробовать!

Для приготовления хрустящего «Наполеона» на пиве с масляным кремом понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
200 г сливочного масла,
70 г светлого пива,
360 г муки,
щепотка ванилина,
щепотка соли.

Крем:
380 г сгущенного молока,
360 г сливочного масла.

Как приготовить хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом:

Итак, переходим к процессу приготовления хрустящего «Наполеона» на пиве с масляным кремом.

Для теста сливочное масло комнатной температуры соединяем с мукой, добавляем ванилин и соль.


Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 1

Перетираем руками в крошку.


Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 2

Вливаем пиво.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 3

И замешиваем мягкое тесто, которое сразу же разделяем на двенадцать частей.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 4

Каждый кусочек теста раскатываем на пергаменте в тоненький пласт, посыпая мукой по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к скалке. Вырезаем круг диаметром 19 см (в качестве шаблона удобно использовать тарелку подходящего размера), обрезки не убираем, будем выпекать их вместе с коржами. Накалываем коржи вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздувалось.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 5

Печем коржи в духовке при 200˚С. Они быстро пекутся, буквально по 5-7 минут, поэтому лучше не отвлекаться. Как только тесто немного зарумянится – можно вынимать, до темного цвета не держим. Обрезки коржей собираем в отдельной посуде.
Готовые коржи должны полностью остыть.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 6

Теперь можно приготовить крем. Тут все просто, особенно если масло и сгущенку достать из холодильника заранее, чтобы они постояли при комнатной температуре.
Соединяем мягкое масло и сгущенное молоко.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 7

Взбиваем миксером две-три минуты до образования однородной массы, светлой, гладкой и пышной. Это и есть наш крем. Можно еще ложку коньяка для аромата добавить, если есть желание.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 8

Собираем торт, прослаивая коржи кремом.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 9

Верхний корж пока кремом не мажем. Оставляем немного крема для финальной обмазки. И обязательно ставим торт под гнет: сначала укладываем на него что-нибудь ровное и плоское, а затем сверху ставим груз потяжелее. Если, к примеру, у вас есть гантели – это их звездный час. Но и трехлитровая банка с водой тоже подойдет.

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, шаг 10


А вот ставить всю эту конструкцию в холодильник не нужно. Пусть полчаса на столе постоит, все как следует осядет и сплющится – и можно снимать груз. Удобно сразу и кремом обмазать, на потом не оставлять – в холодильнике масляный крем прямо в камень схватывается. Мажем торт со всех сторон остатками крема, присыпаем измельченными обрезками - и вот теперь отправляем «Наполеон» в холодильник на сутки.
За полчаса до подачи достаем торт из холодильника (чтобы крем успел стать мягким). Приятного чаепития!

Хрустящий «Наполеон» на пиве с масляным кремом - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий