Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото

Тыквенный торт – это воплощение ранней осени с ее дивными ароматами спелых плодов, медовой прозрачностью солнечных дней и очарованием мягкой золотистой палитры сентябрьских красок. Это будет необыкновенный, изумительный торт, который прямо-таки светится и дышит осенней нежностью, живой и теплой, той, что заставляет сердце сладко сжиматься и замирать. Полнота и многогранность вкуса, тонкая игра фактур, завораживающая цветовая гамма – вся эта гурманская роскошь в тыквенном торте искушает и манит, обволакивает и покоряет. Но торт, разумеется, в первую очередь – десерт, а не лирический герой. Поэтому перейду к его съедобной и вкусной сути. Основой тыквенного торта служат коржи из рыхлого и пористого кексового теста с добавлением карамелизированной тыквы (этот прием позволяет сделать аромат и вкус тыквы более выразительным и концентрированным, обогатить его карамельными нотками, а заодно убрать лишнюю влагу из достаточно водянистой тыквенной мякоти). В составе теста много изюма – он разнообразит фактуру коржей, дарит им сочность и добавляет деликатную виноградную сладость с легкой кислинкой, которая идеально вписывается в общую осеннюю концепцию. В качестве крема использован творожный сливочный сыр, разбавленный сливками до нужной консистенции и подслащенный медом. А в целом получаем аппетитный торт, очень стабильный, с мягким и сбалансированным вкусом, без избыточной приторности и жирности. А разрез просто невероятный, только посмотрите, все оттенки золотой осени на тарелке!

Для приготовления тыквенного торта с изюмом и сливочным сыром понадобятся следующие ингредиенты:

Основа:
200 г тыквы,
170 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
150 г изюма,
200 г муки,
80 мл молока,
1 ст. л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ч. л. разрыхлителя,
лимонная кислота на кончике ножа.

Крем:
600 г творожного сливочного сыра,
70 г сливок (20-30%),
70 г меда.

Как приготовить тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром:

Итак, переходим к процессу приготовления тыквенного торта с изюмом и сливочным сыром.

Начнем с основы для торта.
Изюм тщательно промываем и обсушиваем.


Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 1

Тыкву натираем на крупной терке. Мы будем ее карамелизировать.


Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 2

В огнеупорной емкости с толстым дном соединяем 100 г сахара, 3 столовых ложки воды и лимонную кислоту. Лимонная кислота не даст сахару в карамели кристаллизироваться, он расплавится равномерно и полностью.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 3

На среднем огне греем сахарную смесь. Можно помешивать. Обычно рекомендуют карамель не мешать, а встряхивать – помешивание запускает процесс кристаллизации и карамель может потерять прозрачность и не получиться вовсе. Но лимонная кислота надежно страхует от такой неудачи, поэтому мешаем смело.
Карамель станет однородно прозрачной и начнет темнеть. Нам нужен легкий золотистый оттенок, слишком темная карамель будет горчить.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 4

Как только карамель приобретет нужный оттенок, добавляем сливочное масло.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 5

И тыкву сразу же выкладываем.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 6

Тушим тыкву в карамели на среднем огне 3-4 минуты. В процессе добавляем молотую корицу.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 7

В итоге масса загустеет, а ее цвет станет темно-золотистым, глубоким и насыщенным. Можно убирать тыкву с огня – она готова. Пусть остывает.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 8

Далее яйца соединяем с оставшимся сахаром (70 г), добавляем щепотку соли.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 9

Смешиваем миксером до растворения сахара.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 10

Добавляем молоко, тыквенную массу и муку с разрыхлителем.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 11

Смешиваем до однородности, засыпаем изюм, снова вымешиваем.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 12

Выливаем тесто в форму для выпекания, застеленную пергаментом.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 13

Выпекаем основу в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 50-60 минут. Если при прокалывании коржа деревянная шпажка выходит сухой – корж готов. Оставляем его остыть в форме, а затем вынимаем и освобождаем от пергамента. Из указанного количества ингредиентов у меня получился корж диаметром 18 см и высотой 4 см. Лучше, если перед дальнейшей работой корж постоит 2-3 часа, можно завернуть его в пленку и оставить на ночь, а то и на сутки в холодильнике.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 14

Теперь на очереди – крем. Готовить его будем из творожного сливочного сыра. Я использую вот такой.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 15

Добавляем к сыру сливки и мед.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 16

И хорошо смешиваем. Все. Крем готов.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 17

Основу разрезаем вдоль на три коржа. Они очень влажные, пористые и рыхлые, и при этом прекрасно держат форму, не разваливаются.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 18

Собираем торт, промазывая коржи кремом. Чтобы слой крема был более равномерным, удобно выкладывать крем из кондитерского мешка.

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, шаг 19


Снаружи также обмазываем торт кремом. У меня будет так называемый ʺголыйʺ торт, поэтому снаружи крема будет самый минимум. Оставляем две-три ложки крема для финальной обмазки (предыдущий внешний слой крема впитается в коржи и нужно будет освежить поверхность торта). Оставляем торт на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался. Затем наносим оставшийся крем и украшаем торт по своему вкусу. Приятного чаепития!

Тыквенный торт с изюмом и сливочным сыром - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий