Торт «Шоколадный трюфель»

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото

Это, наверное, самый шоколадный торт в мире. Хотя в данном случае понятие ʺтортʺ - очень условное. Корж, бисквит, пирог – тоже как будто не совсем верно. Такой уж он, шоколадный трюфель, - ни с чем не сравнимый, удивительный, уникальный десерт. Описать его сладкую сущность тоже очень непросто. В первую очередь, конечно, это шоколадность – самая что ни на есть концентрированная, нереальная, невероятная, мегашоколадность, сверхшоколадность, просто шоколадный шоколад в превосходной степени! В каждом кусочке – вся теплота и глубина богатейшего вкуса шоколада, вот эта вот горьковатая терпкость, от которой перехватывает дыхание, то ли дымная, то ли древесная, наркотически притягательная- убежденные шокоголики меня поймут! Что же касается структуры шоколадного трюфеля, то слова абсолютно бессильны перед его парадоксальным внутренним миром. Шоколадный трюфель довольно плотный, но не тяжелый и не твердый – такую противоречивую плотность (ощутимую и убедительную, но необычайно шелковистую, тающую и легкую), очень сложно представить абстрактно. Зато и забыть вкус шоколадного трюфеля невозможно!
В составе шоколадного трюфеля нет ни грамма муки – только яйца, масло, шоколад и немного сахара. Согласитесь, такой набор несколько настораживает: можно получить в итоге что-то среднее между шоколадным маслом и сладкой яичницей. Я, признаться, опасалась чего-то подобного при первом знакомстве с этим десертом. Но результат меня очень удивил – вкус у шоколадного трюфеля просто роскошный, ни масло, ни яйца не читаются абсолютно, а шоколад вполне заслуженно солирует и раскрывается во всей полноте. Обязательно попробуйте это феноменальное лакомство!

Для приготовления торта «Шоколадный трюфель» понадобятся следующие ингредиенты:

6 яиц,
300 г темного шоколада (55-70%),
150 г сливочного масла,
65 г сахара.

Как приготовить торт «Шоколадный трюфель»:

Итак, переходим к процессу приготовления торта «Шоколадный трюфель».

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло.


Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 1

Растапливаем масло с шоколадом на водяной бане. В процессе непрерывно помешиваем шоколадную массу. Когда масса станет однородной – оставляем ее остывать.


Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 2

Отделяем яичные желтки от белков.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 3

К желткам добавляем сахар.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 4

И взбиваем в пышную светлую пену.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 5

Смешиваем желтковую массу с остывшей шоколадной…

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 6

…до однородности.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 7

В отдельной емкости взбиваем яичные белки по получения устойчивой пены.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 8

Белковую пену постепенно, по ложке, подмешиваем к шоколадной массе аккуратными движениями снизу вверх.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 9

Получившееся тесто выкладываем в форму для выпекания (лучше разъемную), застеленную пергаментом. Диаметр моей формы 17 см.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 10

Разравниваем поверхность теста.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 11

Выпекаем шоколадный трюфель в духовке при 160-180°С около 30-40 минут. Серединка трюфеля не должна запечься до твердости, она будет немного дрожать. Перепекать трюфель нельзя ни в коем случае – получится сухо и невкусно.
Оставляем шоколадный трюфель в форме до полного охлаждения. Остывая, трюфель будет уменьшаться в объеме и отходить от стенок формы.

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, шаг 12


Из указанного количества ингредиентов в итоге получится торт-трюфель диаметром 15 см и высотой 4 см.
Остывшему трюфелю нужно сутки настояться в холодильнике. После этого его можно немного подровнять ножом и украсить по желанию (я просто посыпала порошком какао).

Торт «Шоколадный трюфель» - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий