Винный торт с черносливом и шоколадом

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото

Над этим тортиком я очень долго работала, несколько лет. Все началось с того, что в одной из старых кондитерских брошюр мое внимание привлек крем из чернослива и шоколада. Сама идея такого сочетания сразу очень заинтриговала, воображение рисовало колдовскую смесь вкусов и ароматов – оба ингредиента такие самодостаточные, оба терпковатые, теплые, сладкие, дымные, с древесно-землистыми оттенками даже. Как оказалось, заинтересовалась я не зря. Шоколад и чернослив сочетаются на редкость удачно, их роскошные вкусы очень естественно переплетаются и раскрываются с поразительной силой и полнотой! В ассоциациях – и свежая поленница под летним солнцем, и прелая лесная подстилка с кусочками коры, и осенние костры из сухих опавших листьев… Нереальный крем, сложный, многоплановый, выразительный, с чарующим послевкусием. К такому крему и основа нужна соответствующая. На ее поиски у меня ушла уйма времени. Классический бисквит отпадал сразу – он слишком сухой (эту проблему даже пропитка не решает, с ней бисквит попросту размокает и теряет форму и объем); масляный бисквит – чуть лучше, но, в общем, тоже суховат; кексовое тесто в большинстве случаев или жесткое, или рыхлое. К тому же мне хотелось, чтобы и вкус у теста был особенным, нетривиальным. И вот результат – бисквит на белом вине с оливковым маслом! Он очень влажный, сочный, довольно плотный, тяжелый, но структурный и пористый. А аромат у винного бисквита умопомрачительный – резкий, тонкий, пьянящий. Он очень оживляет чересчур томную шоколадно-сливовую историю. То, что надо! Впрочем, для тех, кто настроен не так экстремально, есть более нейтральный вариант теста. Нужно всего лишь заменить вино молоком, а оливковое масло – рафинированным подсолнечным. В этом случае тоже все получится, но вкус коржей будет гораздо мягче. В общем, выбирайте – и пробуйте!

Для приготовления винного торта с черносливом и шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:

Бисквит:
250 мл белого сухого вина,
250 г муки,
100 г крахмала,
250 г сахара,
50 г растопленного сливочного масла,
50 г оливкового масла,
2 яйца,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. соды,
0,5 ст л. уксуса.

Крем:
400 г чернослива,
200 г сахара,
200 мл воды,
100 г темного шоколада,
200 г сливочного масла.

Декор:
100 г чернослива,
20 г шоколада.

Как приготовить винный торт с черносливом и шоколадом:

Итак, переходим к процессу приготовления винного торта с черносливом и шоколадом.

Винный бисквит лучше испечь заранее. Он готовится предельно просто. Мы всего лишь соединяем в глубокой емкости сразу все ингредиенты для теста, кроме уксуса.


Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 1

И смешиваем при помощи миксера.


Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 2

Затем добавляем уксус.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 3

Еще раз смешиваем – и все, тесто готово. Дно и бока формы для выпекания (у меня – раздвижное кольцо, поэтому дно всегда из фольги делаю) выстилаем пергаментом.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 4

Выливаем тесто в форму...

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 5

...и выпекаем в духовке при температуре 180°С около часа. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой (если при прокалывании палочка выходит сухой, без налипшего теста – бисквит готов).

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 6

Вынимаем бисквит из формы, переворачиваем на решетку и даем полностью остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня получился бисквит высотой 6 см и диаметром 18 см.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 7

Остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часов на пять, а лучше на сутки. Он вызреет, а влага равномерно распределится по всей толщине коржа. После холодильника винный бисквит будет гораздо вкуснее, к тому же его будет проще разрезать.
Теперь можно заняться кремом.
Для крема чернослив тщательно моем и обсушиваем, мелко нарезаем.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 8

Заливаем водой и добавляем сахар.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 9

Ставим емкость с черносливом на плиту и кипятим в течение пяти минут на среднем огне. Затем даем смеси немного остыть и добавляем поломанный на кусочки шоколад.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 10

Хорошо перемешиваем и оставляем смесь до полного остывания.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 11

Мягкое сливочное масло взбиваем.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 12

Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке шоколадную смесь.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 13

Вот такой крем получится, с кусочками чернослива. Использовать крем будем сразу, в холодильнике он быстро застывает.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 14

Достаем из холодильника бисквит. При выпекании на нем образовался бугорок – мы его срезаем, а сам бисквит разрезаем на три коржа.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 15

Собирать торт удобно в кольце с ацетатной пленкой. Коржи щедро прослаиваем кремом (одну столовую ложку крема оставляем для верхушки торта, остальной крем делим пополам и мажем первый, а затем второй корж).

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 16

Третий корж (это нижняя часть бисквита, которую мы положим ʺдонышкомʺ вверх, т. к. эта сторона – самая ровная) смазываем оставшейся ложкой крема и посыпаем тертым шоколадом.

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, шаг 17


Торт ставим в холодильник, чтобы крем застыл как следует. Готовый торт освобождаем от кольца и пленки и украшаем черносливом. Приятного аппетита!

Винный торт с черносливом и шоколадом - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий