Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото

Мой торт «Рафаэлло» - это домашняя вариация на тему всеми любимых конфет, максимально достоверная (насколько это возможно при использовании доступных ингредиентов) и простая в исполнении. В этом торте конфетки-рафаэлки довольно точно ʺпроцитированыʺ: кокос, миндаль, белый шоколад – все на месте! Соблюдена и выдержана нежная молочная сладость и игра текстур: тут и легкий влажный бисквит, и тающий шелковистый крем, и невесомая хрустяшка, и орешки в начинке, и непременная обсыпка-стружка.
Еще раз сделаю акцент на простоте и доступности составляющих, ведь для многих регионов проблематично отыскать в продаже даже жирные сливки, не говоря уже о миндальной муке или кокосовом молоке. А вот кокосовая стружка есть везде, и цельный миндаль – к счастью, не дефицит. Вот из такого необходимого минимума и будем исходить.
Основой для домашнего «Рафаэлло» послужит классический бисквит с добавлением кокосовой стружки. Для того, чтобы сделать его восхитительно нежным, а также проявить и подчеркнуть нотки кокоса в составе, пропитаем его растопленным мороженым – влага и жир заставят кокосовую стружку интенсивнее отдавать свой аромат, а пломбир добавит коржам приятной сливочной мягкости. Миндальные орехи очистим, поджарим до ломкости и упакуем в сухое безе – так мы и хрустящий элемент получим, и не позволим миндалю отсыреть. Крем будет масляный, со сгущенкой и белым шоколадом – он прекрасно изолирует безе от влажного бисквита и так сладко тает во рту, оставляя упоительное молочно-шоколадное послевкусие… Без лишней скромности – это настоящий кондитерский шедевр!

Для приготовления торта «Рафаэлло» в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Бисквит:
4 яйца,
150 г сахара,
100 г муки,
60 г кокосовой стружки,
щепотка соли,
щепотка ванилина.

Безе:
100 г яичных белков,
120 г сахара,
100 г миндаля,
20 г муки,
щепотка соли,
щепотка ванилина,
щепотка лимонной кислоты.

Крем:
450 г сливочного масла,
380 г густого сгущенного молока,
100 г белого шоколада.

Пропитка:
300 г мороженого ʺПломбирʺ.

Обсыпка:
60 г кокосовой стружки.

Как приготовить торт «Рафаэлло» в домашних условиях:

Итак, переходим к процессу приготовления торта «Рафаэлло» в домашних условиях.

Коржи для торта ʺРафаэллоʺ нужно испечь заранее, за сутки до сборки. И бисквит, и безе. Бисквит должен будет отлежаться в пленке в холодильнике, а безе – просохнуть при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Начнем с бисквита. Отделяем белки от желтков.


Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 1

Добавляем к яичным белкам соль…


Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 2

…и взбиваем в пену.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 3

Не прекращая взбивать, в три-четыре приема всыпаем сахар. Взбиваем до получения плотной глянцевой пены, крепкой и устойчивой. При переворачивании емкости пена не выливается, даже не плывет – уверенно держит форму и остается на месте.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 4

Теперь по одному вводим желтки, взбивая на минимальной скорости. Очень быстро их вмешиваем, в течение одной минуты, не дольше (чтобы не осели взбитые белки).

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 5

На яичную массу просеиваем муку с ванилином.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 6

Аккуратно вымешиваем тесто до однородности движениями снизу вверх. Долго не мешаем, чтобы не осадить тесто.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 7

Добавляем кокосовую стружку.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 8

Осторожно все смешиваем и выливаем в форму для выпекания, простеленную пергаментом.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 9

Печем бисквит в духовке, разогретой до 180˚С, около 40-50 минут. Готовый бисквит пружинит при нажатии, а при прокалывании деревянная шпажка выходит из него сухой.
Остужаем бисквит на решетке. У меня из указанного количества ингредиентов получился корж диаметром 22 см и толщиной 6 см.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 10

После остывания бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки.
Теперь займемся безе.
Миндаль промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от оболочек.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 11

Затем просушиваем и поджариваем в духовке до золотистого цвета. Ориентировочно – 15-20 минут при 180˚С.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 12

Рубим или дробим миндаль на крупные кусочки, смешиваем с мукой, ванилином и 60 г сахара.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 13

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли – сначала в легкую пену, затем – в более плотную, понемногу добавляя оставшийся сахар (60 г).

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 14

Белковая пена получится очень нежная, но устойчивая.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 15

Добавляем к ней ореховую смесь, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 16

Выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 17

Сушим безе в духовке при 150˚С в течение 2 часов. Безе должно медленно зарумяниваться (до легкого золотистого оттенка) и подсыхать, но не запекаться и не темнеть. Поэтому лучше внимательно следить за температурой в духовке и при необходимости ее регулировать. Может даже понадобится приоткрыть на время выпекания безе дверцу духовки – я со своей газовой духовкой всегда так и поступаю.
Готовый корж оставляем в духовке до полного остывания, затем вынимаем из формы, освобождаем от пергамента и оставляем на сутки на решетке – окончательно подсыхать и проветриваться. Из указанных составляющих я получила корж диаметром 22 см и высотой 4 см.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 18

По истечении суток можно готовить крем и собирать торт.
Для крема в сгущенное молоко натираем белый шоколад.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 19

Немного подогреваем на водяной бане, чтобы шоколад расплавился и смешался со сгущенкой. Даем молочно-шоколадному сиропу остыть.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 20

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 21

Продолжая взбивать, вводим молочно-шоколадную смесь – постепенно, по ложке.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 22

Получится легкий, пышный крем гладкой, шелковистой текстуры. Лучше работать с кремом сразу же, в холодильнике он быстро застывает.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 23

Бисквитный корж разрезаем вдоль надвое.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 24

Пломбир плавим на водяной бане или небольшом огне и пропитываем им половинки бисквита.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 25

Теперь собираем торт. Первый слой – верхушка бисквита срезом вверх. Наносим крем толстым слоем, чтобы впоследствии влага из бисквита не попала на безе.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 26

На крем кладем корж безе, снова густо промазываем кремом.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 27

Последний ʺэтажʺ - это нижняя часть бисквита дном вверх (дно – самая ровная часть бисквитного коржа). Собранный торт полностью покрываем кремом.

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, шаг 28


Обсыпаем торт кокосовой стружкой и ставим в холодильник для стабилизации на несколько часов (не менее пяти), а лучше – на сутки. Украшаем по желанию. Приятного чаепития!

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий