Торт «Спираль» из заварного теста

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото

Это будет вариация на тему всем давно известного торта «Дамские пальчики». Вот того, который собирают из маленьких эклерчиков без начинки и пропитывают сметанным кремом, помните? На редкость удачный торт с запоминающимся вкусом; ну еще бы, заварное тесто и сладкая сметана – это ж просто объедение! Но, хотя текстура этого торта вполне интересна и привлекательна, в изначальном виде «Дамским пальчикам», на мой взгляд, не хватало внешней эстетики и завершенности. После небольшой доработки торт стал выглядеть более эффектно, его проще собирать и украшать, он лучше держит форму (не разваливается, как его прототип) и имеет просто изумительной красоты разрез. В новом варианте торт получил название «Спираль» (в процессе приготовления увидите, почему) и занял достойное место в моей коллекции рецептов.
Смотрите, форма этого необычного торта просто завораживает, почти гипнотизирует, а тот самый традиционный сметанно-эклерный вкус во всей его сливочной нежности, легкости и одновременно полноте – настоящий кладезь эндорфинов! Вот есть же в мире выпечки и десертов непреходящие ценности!

Для приготовления торта "Спираль" из заварного теста понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 мл воды,
120 г сливочного масла,
170 г муки,
5 средних яиц,
0,5 ч. л. соли.

Крем:
450 г сметаны (25%),
170 г сахара,
1 ст. л. ванильного сахара.

Как приготовить торт "Спираль" из заварного теста:

Итак, переходим к процессу приготовления торта "Спираль" из заварного теста.

Сначала приготовим заварное тесто. Соединяем в огнеупорной емкости (желательно с толстым дном) воду, сливочное масло и соль.


Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 1

Ставим емкость на плиту на средний огонь и ждем, пока масло расплавится и смесь закипит.


Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 2

Всыпаем в жидкость муку (можно прямо на плите, а можно снять с огня на это время – как вам удобнее).

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 3

Быстро размешиваем. Вот так мука заварится.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 4

Прогреваем тесто на небольшом огне около минуты, помешиваем, чтобы не пригорело. Получится гладкое тесто, которое легко собирается в комок.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 5

Даем тесту остыть пару минут и начинаем по одному добавлять яйца, на каждом этапе вымешивая как можно тщательнее.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 6

Тесто постепенно становится более жидким. Но не совсем. Должна получиться однородная вязкая масса, которая будет не течь, а медленно оплывать, скатываться с ложки.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 7

Выкладываем тесто в кондитерский мешок - можно с насадкой, можно просто кончик мешка отрезать. С насадкой коржи, конечно, красивее получатся. Мешок завязываем, чтобы тесто не шло в обратном направлении (я скотчем закрепила).

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 8

На пергаменте намечаем границы будущих коржей – рисуем круги диаметром 17-18 см. Здесь удобно обвести тарелку подходящего размера.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 9

А теперь выдавливаем тесто из кондитерского мешка по спирали. Вот отсюда название торта, спиральный рисунок и на готовых коржах сохранится. Следим, чтобы витки теста не вплотную друг к другу ложились, при выпекании тесто подрастет.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 10

Выпекаем в духовке при 200°С около 30 минут. Коржи должны красиво подрумяниться. Это показатель того, что образовалась правильная корочка, коржи достаточно окрепли и после извлечения из духовки не опадут и не схлопнутся.
У меня получилось шесть коржей указанного диаметра.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 11

Пока коржи остывают, приготовим крем. Смешиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 12

И взбиваем до пышности. Для большей стабильности можно добавить пакетик закрепителя для сливок.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 13

Теперь собираем торт, складывая коржи друг на друга и промазывая каждый слой кремом.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 14

Верх кремом не мажем – лучше оставить последний корж открытым, красиво же! Даем торту настояться в холодильнике минимум пять часов.
Украшаем сезонными ягодами на свой вкус. У меня такое вот летнее ассорти - клубника прямо с грядки и спелая сладкая черешня. Но, в принципе, украсить спиральный тортик по-разному можно – розетки взбитых сливок по кругу отсадить или полить тонкой струйкой растопленного шоколада. Фрукты, свежие веточки пряной зелени и мелкая шоколадная стружка тоже подойдут. Но главная красота этого торта все-таки внутри, в разрезе.

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, шаг 15


Вот эти идеально ровные ряды воздушных колечек заварного теста! Ими можно любоваться до бесконечности!

Торт «Спираль» из заварного теста - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий