Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото

Скьяччата с виноградом или тосканский виноградный пирог - традиционный осенний вид выпечки в Италии. Готовили скьяччату в период сбора винограда из остатков виноградных ягод и хлебного теста. Виноград для этого пирога нужен темный, терпкий и кисловатый, использовать его можно прямо с косточками; тесто - то самое, что мы привыкли делать для пиццы. Звучит очень просто, правда? На самом деле пирог такой и есть, простой и незатейливый. Но его вкус соревнуется с живописным внешним видом, а винный аромат покоряет и пьянит. Несладкое тесто, мягкое внутри и поджаристое до хруста снаружи, приятно контрастирует с сочной виноградной начинкой. А как волшебно виноград проявляет себя в выпечке! Его резкая сладость становится более концентрированной и одновременно более мягкой, густой душистый сок пропитывает тонкое тесто, каждая ягодка дышит ароматом виноградных косточек, смутно напоминающим горький миндаль.

Для приготовления скьяччаты с виноградом понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
150 мл воды,
20 г оливкового масла,
1 ст. л. сухих дрожжей,
0,5 ч. л. соли,
270-280 г муки.

Начинка:
450 г темного винограда,
40 г сливочного масла,
150 г сахара,
1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить скьяччату с виноградом:

Итак, переходим к процессу приготовления скьяччаты с виноградом.

В теплой воде растворяем дрожжи и ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы они ожили и начали действовать.


Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 1

Добавляем в емкость оливковое масло, муку и соль.


Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 2

Муку всыпаем постепенно, понемногу, чтобы не добавить лишнюю. Тесто должно остаться мягким, очень пластичным и чуть липнущим к рукам. Вымешиваем тесто руками минут десять, не меньше - тогда оно успеет вдоволь насытиться кислородом, а на ощупь станет бархатистым и нежным.

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 3

Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой (оставляем небольшое отверстие для воздуха) и ставим на 40-50 минут в теплое место. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме в три раза.

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 4

Для начинки виноград обрываем с кисти, моем, просушиваем и смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром и крахмалом.

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 5

Противень размером 20 на 30 см застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Делим тесто на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт по размеру противня, присыпая тесто и рабочую поверхность мукой, чтобы не прилипало. Правильное тесто (не "забитое" лишней мукой) легко раскатывается и назад не съеживается. Укладываем на пергамент первый пласт, распределяем на нем половину начинки.

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 6

Накрываем вторым пластом, защипываем края теста, делаем несколько проколов, чтобы выходил воздух и выкладываем оставшуюся начинку.

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, шаг 7


Расстаиваем пирог в теплом месте еще 20 минут. Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30-45 минут до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Я вот так и не смогла решить, в каком виде - теплом или холодном - скьяччата была вкуснее. Тем лучше - отличный повод повторить!

Скьяччата с виноградом — традиционный тосканский пирог - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий