Сдобный дрожжевой рулет с повидлом

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото

Мягкий, пышный рулет с густой сладкой начинкой из фруктового повидла и темно-золотистой румяной корочкой – воплощенная мечта любого сладкоежки, маленькое чудо из сдобного теста. Как же приятно отрезать тонкие ломтики ароматного дрожжевого рулета к утреннему чаю, любоваться аппетитными наслоениями свежего теста и узором из трещинок на янтарной глянцевой поверхности, неторопливо наслаждаясь домашним уютом и теплым, с детства знакомым запахом корицы. К счастью, каждому под силу сотворить это незатейливое сладкое волшебство у себя на кухне, стоит только захотеть.

Для приготовления сдобного дрожжевого рулета с повидлом понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
200 мл молока,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. молотой корицы,
щепотка соли.

Начинка:
2 ст. л. густого повидла.

1 желток для смазывания.

Как приготовить сдобный дрожжевой рулет с повидлом:

Итак, переходим к процессу приготовления сдобного дрожжевого рулета с повидлом.

Для теста нагреваем молоко с ложкой сахара до теплого состояния, разводим в молоке дрожжи.


Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 1

Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили. В это время растапливаем и немного охлаждаем сливочное масло.


Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 2

Оставшийся сахар соединяем с яйцом, добавляем соль.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 3

Взбиваем миксером в светлую мягкую пену.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 4

За это время дрожжи уже начнут действовать.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 5

Добавляем к молочно-дрожжевой смеси растопленное масло.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 6

И яичную пену.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 7

Смешиваем, понемногу подсыпаем муку с корицей.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 8

Вымешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 9

Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 10

В пленке проделываем отверстие для движения воздуха.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 11

Оставляем тесто в теплом месте на сорок минут – подходить. Мне нравится расстаивать дрожжевое тесто в открытой духовке, включенной на минимум, так оно всегда отлично поднимается. По истечении времени тесто вырастет в объеме в два раза.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 12

Теперь будем делать рулеты. Из указанного количества ингредиентов их получится 2 штуки. Соответственно делим тесто на две части, каждую часть раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром 30 см, мажем одной столовой ложкой повидла.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 13

Плотно скатываем тесто в рулет.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 14

Концы рулета защипываем, чтобы начинка при выпекании не вытекала. Можно красиво загнуть хвостики рулета внутрь, получится вот такой большой рогалик.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 15

Точно так же поступаем со второй частью теста. Перед выпеканием расстаиваем рулеты в теплом месте еще 15 минут, чтобы немного подросли. И смазываем яичным желтком.

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, шаг 16


Выпекаем рулеты в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 40-50 минут до темно-золотистой корочки и оставляем остывать в выключенной духовке.
Приятного чаепития!

Сдобный дрожжевой рулет с повидлом - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий