Ромовая баба

Ромовая баба - рецепт с фото

Ромовая баба – это не что иное, как воздушный кекс из сдобного дрожжевого теста с изюмом, промоченный алкогольным сиропом. Фантастически вкусный, между прочим. Безумно ароматный, влажный, пористый, легкий, слегка липковатый от сладкого сиропа – не десерт, а мечта! Даже не знаю, где сейчас можно попробовать ромовую бабу, по-моему, днем с огнем не найти. Зато раньше – да. Поэтому некоторые счастливчики еще помнят этот потрясающий вкус, оставшийся где-то в прошлом.
К счастью, старые кулинарные книги годами бережно хранят свои секреты, а мне повезло заполучить одну из них. Итак, знакомьтесь – рецепт приготовления ромовой бабы из далекого 1966 года! Удивительный, интересный, ни на что не похожий! Впервые вижу, чтобы дрожжевое тесто замешивали и выстаивали таким странным способом, но результат (да и процесс тоже) очень захватывает и впечатляет. Интрига удалась? Непременно попробуйте, ромовая баба вас просто очарует!

Для приготовления ромовой бабы понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:
100 г изюма,
2 ст. л. коньяка (рома).

Тесто:
200 мл молока,
400 г муки,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
2 яйца,
1 ст. л. сухих дрожжей,
щепотка соли,
щепотка ванилина.

Сироп:
150 мл воды,
60 мл коньяка (рома),
70 г сахара.

Глазурь:
200 г сахарной пудры,
20 г воды,
2 ст. л. коньяка (рома).

Как приготовить ромовую бабу:

Итак, переходим к процессу приготовления ромовой бабы.

Сначала подготовим начинку. Изюм тщательно моем, обсушиваем и заливаем коньяком. Пока будем тестом заниматься, изюм как раз хорошо пропитается алкоголем.


Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 1

Для теста к 130 мл теплого молока добавляем ложку сахара и дрожжи.


Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 2

Оставляем в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали. Когда дрожжи оживут и образуют шапку пены, добавляем 170 г муки.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 3

Замешиваем тугое тесто.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 4

Делаем с одной стороны теста несколько неглубоких надрезов.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 5

Кладем тесто в кастрюлю с теплой водой (40-45˚С).

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 6

Накрываем пищевой пленкой, проделываем отверстие и оставляем на 20-30 минут (до увеличения в объеме в два раза).

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 7

Тем временем отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 8

Желтки растираем с сахаром и ванилином.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 9

Соединяем обе массы.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 10

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло и оставшееся теплое молоко (70 мл).

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 11

Подросшее тесто вылавливаем из кастрюли шумовкой (оно станет легким и пористым)…

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 12

…и отправляем о общую емкость.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 13

Все тщательно смешиваем, добавляем оставшуюся муку (230 г).

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 14

Вымешиваем тесто в течение 5-10 минут. Так углекислый газ в составе теста (продукт жизнедеятельности дрожжей) будет замещаться воздухом с достаточным количеством кислорода, который необходим дрожжам. И впоследствии тесто будет лучше расти. Тесто жидковатое, поэтому ложкой мешаем, не руками.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 15

Затем накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, проделываем отверстие и оставляем с теплом месте для подъема на 40-50 минут. Мне удобно расстаивать тесто в открытой духовке, включенной на минимум.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 16

Тесто увеличится в объеме в три раза.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 17

Теперь добавляем в тесто изюм вместе с остатками коньяка, если не полностью впитался.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 18

Хорошо смешиваем и выливаем тесто в форму (форма должна быть заполнена тестом не более, чем на одну треть). У меня форма силиконовая, я ничем ее не смазываю. Металлические формы лучше выстилать пергаментом.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 19

Даем тесту уже в форме немного подняться (все то же самое – пищевая пленка, отверстие, теплое место) и выпекаем в духовке при 180˚С 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – при прокалывании шпажка должна выходить сухой, без налипшего теста.
Вынимаем готовую бабу из формы и даем полностью остыть. Теперь нужно сделать ее ʺромовойʺ. Густо накалываем поверхность шпажкой.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 20

Варим сироп. Для этого все ингредиенты соединяем и прогреваем, не доводы до кипения. Остывшим сиропом обливаем бабу со всех сторон, держа её над емкостью.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 21

Для глазури разводим сахарную пудру водой с коньяком до густой текучей консистенции.

Ромовая баба - рецепт с фото, шаг 22


Поливаем ромовую бабу глазурью. Приятного аппетита!

Ромовая баба - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий