Простые расписные пряники-козули

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото

Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста – они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь. Расписывать пряники-козули будем самым простым способом – линиями из густой контурной глазури. Даже если сначала не все получится идеально и линии будут не так послушны, как хотелось бы – ничего страшного, жанр это позволяет, такие пряники-примитивчики могут быть слегка небрежными и кривоватыми, но при этом на удивление симпатичными!

Для приготовления расписных пряников-козулей понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Глазурь:
20 г сырого яичного белка,
120-125 г сахарной пудры,
несколько кристалликов лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции (по желанию).

Как приготовить простые расписные пряники-козули:

Итак, переходим к процессу приготовления расписных пряников-козулей.

Заранее, где-то за сутки до выпекания пряников готовим козульное пряничное тесто.


Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 1

Выбираем и распечатываем (или рисуем от руки) картинки-шаблоны. Наиболее удобный размер изображений (и будущих пряников) - 9-12 см. Я вот такие использовала. Скачать шаблоны можно здесь.


Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 2

Вырезаем бумажные фигурки – по их контурам мы чуть позже пряники вырежем.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 3

Тесто раскатываем прямо на пергаменте, чтобы оно не липло к поверхности и не приходилось подсыпать муку (если под пряником будет мука, при выпекании на его обратной стороне могут появиться большие впадины и неровности). Лучше взять антипригарный пергамент, с силиконом. А вот сверху тесто слегка притрусить мукой можно, чтобы к скалке не прилипало.
Для того, чтобы пласт теста имел однородную толщину, при раскатывании можно положить по обе его стороны деревянные планки необходимой толщины (3-4 мм) таким образом, чтобы края скалки катались по этим планкам и скалка не опускалась ниже заданного уровня. Для этой цели можно купить в канцтоварах несколько одинаковых деревянных линеек и склеить их между собой скотчем, сложив друг на друга – те же планки получатся. Скотч – для того, чтобы вы могли разъединять линейки, контролировать и менять толщину своих импровизированных планок.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 4

Когда тесто раскатано, выкладываем на него бумажные шаблоны на некотором расстоянии друг от друга. Я предпочитаю не двигать и не перекладывать вырезанные пряники, чтобы они лишний раз не деформировались, хотя козульное тесто довольно прочное и при необходимости вы сможете взять пряничную заготовку в руки и перенести. Но мне удобнее сразу разместить шаблоны так, как будут располагаться на листе пряники при выпекании, вырезать их по контуру, а потом просто убрать лишнее тесто в промежутках между ними. Расстояния между пряниками оставляем небольшие, около 2 см, так как растут пряники-козули в процессе выпекания не слишком активно.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 5

Вырезаем пряники маленьким ножом вдоль контура шаблона, причем не режем длинными плавными изгибами, не ведем нож по линии, а продавливаем, прорезаем тесто короткими прерывистыми движениями. Так тесто не будет рваться или тянуться за ножом. Если все-таки тесто к ножу прилипает, можно периодически смачивать нож водой или опускать его в муку (одно из двух выбирайте, не все вместе).

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 6

Вырезаем таким образом все пряничные заготовки.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 7

Обрезки теста убираем.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 8

Неровности на срезах пряничных заготовок заглаживаем ножом.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 9

Выпекаем пряники-козули в духовке при 180˚С ориентировочно 15 минут. Но, учитывая разницу духовок, следим, чтобы снизу пряники не сгорели, а сверху достаточно зарумянились. Это тесто нужно пропекать максимально, насколько возможно без угрозы подгорания.
Только что выпеченные козули проглаживаем деревянной или металлической лопаткой, как утюжком, чтобы их поверхность стала идеально ровной.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 10

Остывать прянички должны, опять же, на ровной поверхности. Вот такие они получаются. И вот какую изнанку пряника образует антипригарный пергамент. Для абсолютно идеальных со всех сторон пряничков рекомендуют использовать силиконовый или тефлоновый коврик для выпекания. Я не пробовала пока.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 11

Когда пряники остынут, можно заняться глазурью.
Готовая глазурь на воздухе быстро подсыхает и лучше сразу подготовить для нее своеобразную емкость – свернуть корнетик (пакетик с узким носиком, из которого будем выкладывать глазурь на пряники). Можно, разумеется, использовать готовые кондитерские мешки. Но мне удобнее самой сворачивать корнетики из ацетатной пленки – они получаются довольно жесткие и размер можно сделать абсолютно любой. Пленка – вот такая, можно купить в кондитерских и цветочных магазинах.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 12

Отрезаем прямоугольный кусок пленки, складываем по диагонали, чтобы короткая сторона совпала с длинной. Это мы так квадрат отмеряем, который потом удобно на треугольники разрезать.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 13

Именно треугольник нам и понадобится для корнетика. Сворачиваем его так, чтобы середина самой длинной стороны стала ʺносикомʺ нашего кулечка.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 14

Плотно сворачиваем, произвольное отверстие на кончике-ʺносикеʺ нам не нужно (оно будет неровное, потом прорежем правильное). Внутренние и внешние швы закрепляем скотчем. И вот теперь срезаем самый кончик корнетика, совсем немного – только чтобы воздух выходил, когда будем в него глазурь выкладывать.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 15

Дело за глазурью. Новичку сложно угадать густоту глазури, поэтому я привожу точный вес ингредиентов. Нам понадобится 20 г яичного белка (яйцо предварительно моем с содой и хорошо обсушиваем), это около половины белка одного яйца. Добавляем немного лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов, на кончике пальца.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 16

Растворяем кислоту в белке и в несколько приемов добавляем сахарную пудру, смешивая белковую массу миксером на минимальной скорости и по возможности недолго.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 17

Пудра нужна очень мелкого помола, при растирании в пальцах она должна ощущаться именно как мягкая пудра, а не острый песок. Наличие крахмала в составе вполне допустимо (всегда вот эту пудру использую - ʺХуторокʺ, крахмал в ней есть). Можно в глазурь добавить 1-2 капли какой-либо ароматической эссенции (как на фото, например).

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 18

Когда вмешаете в белок всю пудру, глазурь будет выглядеть вот так. Устойчивых пиков она не дает, только мягкие, которые тут же опадают.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 19

Выкладываем глазурь в корнетик из пленки и крепко затягиваем его скотчем.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 20

Пробуем выдавить полоску глазури. Если глазурь выходит из корнетика слишком тонкой ниточкой, еще немного срезаем уголок, чуть-чуть расширяя отверстие. Если толщина линии нас устраивает, обводим фигурные пряники по контуру глазурью. Она ложится очень ровно, потому что не выкладывается непосредственно на пряничную поверхность, а как бы тянется немного над ней. Правой рукой удобно держать и сдавливать корнетик, а левой направлять его движение.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, шаг 21


Вот такими же линиями из глазури расписываем пряники по образцам или близко к ним. После этого глазурь должна просохнуть и застыть – для этого обычно достаточно двух-трех часов.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий