Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото

Ну кто же не любит пироги с вишней? Вишневый пирог вообще абсолютно эталонный, всегда возникает в воображении, когда речь о домашних пирогах заходит. Ну а как еще? Ведь удавшийся пирог с вишней действительно прекрасен, он сочетает в себе самые привлекательные и аппетитные цвета и фактуры, вот эта кислинка сочных спелых вишенок, нежность и аромат румяного, золотистого песочного коржа и сладость сахарной крошки – просто божественно! Но вот этот самый вишневый пирог, мечта сладкоежки, краса и гордость хозяйки, тем не менее – штука коварная, с капризами и подвохами, которые внезапно проявляются в процессе приготовления. Мы же не хотим получить толстенный слой теста, который никак не желает пропекаться, а только подгорает? Или потекшую непонятную субстанцию вместо упругой ягодной начинки. Или вообще кипящую кашу из вишни и теста… Пирог с вишнями полон сюрпризов, чего уж там. Но я его победила, призвав на помощь всю логику и самообладание. И вот он, знакомьтесь – отличный пирог с идеальной, ягодка к ягодке, вишневой начинкой на тонком и рассыпчатом, абсолютно не промокшем песочном корже, да еще и со сладкой крошкой сверху. Объедение! В чем секрет - по ходу дела объясню, будьте внимательны.

Для приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
60 г сахара,
170 г муки,
щепотка соли,
цедра одного лимона,
1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:
500 г вишни,
150 г сахара,
50 г панировочных сухарей.

Крошка:
40 г сливочного масла,
50 г сахара,
60 г муки.

Как приготовить простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой:

Итак, переходим к процессу приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой.

Сначала подготовим начинку. Из тщательно вымытых и обсушенных вишен вынимаем косточки и засыпаем ягоды сахаром.


Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 1

Оставляем на полчаса, чтобы вишня выпустила сок. После этого еще подогреваем на слабом огне, недолго, буквально пару минут, не доводя до кипения. Смотрите, сколько сока появилось. Если бы положили вишню в пирог как есть, без обработки – да он же утонул бы в этой жидкости. Кроме того, вишня, побывав в сиропе, станет более сладкой. Не бойтесь, слишком сладко не будет – просто уйдет травянистый привкус, свойственный этим ягодам.


Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 2

Отставляем на время вишню и переходим к тесту.
Соединяем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и лимонную цедру. Можно, конечно, просто ванилин добавить, но если не полениться и все-таки натереть в тесто цедру лимона – аромат у пирога будет нереальный!

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 3

Смешиваем ингредиенты миксером.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 4

Добавляем муку и разрыхлитель.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 5

И вымешиваем мягкое тесто.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 6

Форму для выпекания диаметром около 25 см смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 7

Распределяем тесто по форме, делаем небольшие бортики.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 8

Посыпаем тесто панировочными сухарями (это мы подстраховались для того, чтобы вишневый сок точно не подмочил корж при выпекании).

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 9

Выбираем вишню из сиропа (просто вылавливаем, отжимать не надо, избытка сока уже не будет) и выкладываем поверх сухарей.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 10

Теперь дело за крошкой. Соединяем муку, холодное сливочное масло и сахар.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 11

И руками перетираем в крошку.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 12

Получившейся крошкой посыпаем пирог.

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, шаг 13


Отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 40-50 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме. Это важно! Запаситесь терпением и обязательно дождитесь, чтобы вишневый пирог как следует охладился - так корж уплотнится, начинка стабилизируется, а крошка станет сухой и хрустящей.
Вот теперь можно и попробовать, приятного аппетита!

Простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий