Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото

Ну какие же они все-таки классные, вкусные до невозможности, начнешь хрустеть рассыпчатыми ʺскорлупкамиʺ - и уже не остановишься! Одним словом – орешки! Мое поколение хорошо помнит эти забавные печенюшки еще со школы, со всевозможных чаепитий, ʺсладких столовʺ и ʺдней именинникаʺ. Ну, помнить-то несложно – ни один же детский праздник не обходился без орешков со сгущенкой. Жаль, теперь их почти не встретишь, а то, что можно увидеть на витринах магазинов – как бы сказать… не очень вкусно, не слишком привлекательно и оригинал напоминает разве что формой.
И вот на днях я обнаружила в дальнем углу на антресолях сюрприз – ветхий бесцветный мешочек, сшитый кое-как (похоже, из бывшей наволочки?), с рваными тряпичными завязками… А внутри – настоящее сокровище! Старые формочки для орешкового печенья, толстенькие блестящие половинки из непонятного белого металла. И надо же – там лежал драгоценный клаптик бумаги с рецептом, затертый такой и даже не пожелтевший, а бурый от времени. В общем, всем охотникам за кондитерскими раритетами предлагаю разделить мою радость (ну не одна ж я такая, в самом-то деле?). У кого формочек нет – не расстраивайтесь. Этому песочному тесту можно найти много применений. Коржи для торта и пирожных испечь, например. И той же вареной сгущенкой промазать.
Но вернемся к орешкам. Конечно, я сразу же их испекла. Тесто нежнейшее, очень рассыпчатое – вообще нереальное по структуре и на вкус. И этот контраст сладкой песочной сыпучести и густой тающей вареной сгущенки в начинке – такой простой, но такой точный и верный, идеальное попадание прямо в цель! Тесто замешать несложно (все его супер-качества – заслуга не золотых ручек кондитера, а всего лишь сахарной пудры в составе), начинку проще готовую купить (это раньше надо было раздобыть дефицитную сгущенку и сварить так, чтобы никто не пострадал), а вот выпекать орешки уже интереснее. Я бы даже сказала, что, не поиграв в такую ʺковырялочкуʺ, не оценишь всю глубину и масштаб родительской любви – надо же, они и время находили, чтобы нам этих мелких каверзных орешков приготовить, и не жаловались. Всего-навсего ночь волшебных манипуляций – и довольное чадо вприпрыжку несет в школу пакет заветных сладостей… Может, конечно, все не так страшно, но терпением и временем лучше запастись – на всякий случай предупреждаю.
Ну как, самые фанатичные и неустрашимые сладкоежки, напечем орешков?

Для приготовления печенья «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
200 г сливочного масла,
200 г сахарной пудры,
2 яичных желтка,
350 г муки,
щепотка соли,
щепотка ванилина,
1/3 ч. л. соды,
½ ч. л. уксуса.

Начинка:
1 банка вареной сгущенки.

Как приготовить печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках:

Итак, переходим к процессу приготовления печенья «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках.

Для теста соединяем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и желтками, добавляем соль и ванилин.


Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 1

Растираем все вместе до однородности.


Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 2

Гасим соду уксусом, подмешиваем к сладкой массе.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 3

В несколько приемов подсыпаем муку…

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 4

…и вымешиваем мягкое тесто.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 5

Наполняем металлические формочки тестом. Совсем немного теста кладем, чтобы слой не толще 2-3 мм получился – тесто же еще при выпекании увеличится в объеме.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 6

Выпекаем орешки в духовке при 200˚С около 15 минут. Тесто с краев должно зарумяниться. Я в духовку во время выпекания заглядываю и если мне кажется, что тесто чересчур увеличилось в объеме и для начинки не останется места, немного продавливаю серединки заготовок кофейной ложечкой, потом возвращаю назад – допекаться.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 7

Готовые половинки орешков после остывания вынимаем из формочек, поддевая ножом. Их достаточно легко доставать и в холодном, и в теплом виде, но не в горячем – тогда тесто совсем мягкое, крошится и разваливается.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 8

Половинки промазываем вареной сгущенкой.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 9

Я вот такую использую, она очень густая и вкусная.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 10

Склеиваем половинки орешков попарно между собой. Из такого количества теста целых орешков получится штук 60-70.

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, шаг 11


Приятного аппетита и сладких воспоминаний!

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой в формочках - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий