Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото

Краффин – это одно из самых восхитительных кондитерских изобретений, своеобразный ʺгибридʺ круассана и маффина. От круассана в нем – затейливая слоистость, от маффина – плотность, сочность и маслянистость. А вкус у краффина – свой собственный, дрожжевой, упоительно карамельный, сдобный и самый что ни на есть домашний. Учитывая, что от пасхального кулича мы обычно ожидаем как раз-таки сочной сладости и мягкости душистой сдобы, можно уверенно печь краффин к пасхальному столу. Он точно не разочарует! Кстати, испечь кулич-краффин совсем легко даже для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом - процесс его приготовления исключительно прост, а тесто послушное и абсолютно не капризное. И что немаловажно – все происходит очень быстро, можно уложиться часа в два – рекордное время для куличей!
Но главное в краффине - это его вкус! В моем рецепте даже ароматических добавок нет, кроме щепотки ванилина, а тесто все-таки потрясающе ароматное и вкусное. Но пряности, разумеется, сделают его только лучше: стоит добавить в начинку ложечку корицы, щепотку кардамона или мускатного ореха – и ваш кулич-краффин станет просто бесподобным!

Для приготовления пасхального кулича-краффина понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
130 мл молока,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 яйцо,
370 г муки,
щепотка ванилина.

Начинка:
130 г сливочного масла,
170 г сахара,
200 г изюма.

Как приготовить пасхальный кулич-краффин:

Итак, переходим к процессу приготовления пасхального кулича-краффина.

Готовим тесто. К теплому молоку добавляем сахар, две ложки муки и дрожжи.


Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 1

Смешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте, чтобы ожили дрожжи.


Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 2

В это время в другой емкости соединяем растопленное сливочное масло, яйцо и две ложки муки.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 3

Смешиваем.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 4

Дрожжи по прошествии 15 минут оживут, начнут действовать и образуют характерную пену.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 5

Объединяем обе массы – масляно-яичную и дрожжевую.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 6

Смешиваем.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 7

Добавляем оставшуюся муку.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 8

Быстро вымешиваем упругое тесто и делим его на три части.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 9

Этому тесту не нужно подходить и подниматься, с ним можно сразу работать. Начинка готовится в считанные минуты: моем и обсушиваем изюм.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 10

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром…

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 11

…и растираем до однородности. Для удобства можно немного подтопить сливочное масло в микроволновке.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 12

Можно разделывать тесто. Берем одну его часть и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 13

Смазываем тесто масляно-сахарной смесью (третьей ее частью).

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 14

Посыпаем изюмом (тоже третью от общего количества, разумеется).

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 15

Начиная с длинной стороны, сворачиваем тесто в плотный рулет.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 16

И разрезаем его вдоль надвое.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 17

Затем выкладываем полоски теста в форму для кулича, сворачивая по кругу. Сначала – одну.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 18

Затем – вторую. Закручиваем верхнюю полоску красивым завитком срезами наружу.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 19

С оставшимися кусочками теста поступаем точно так же.
Оставляем формы с тестом в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто немного увеличилось в объеме. Обязательно ставим формы с тестом на противень, так как при выпекании будет выделяться и подтекать сливочное масло.

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, шаг 20


Выпекаем куличи-краффины в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Еще теплыми освобождаем от форм. У меня из указанного количества ингредиентов получилось три краффина диаметром 12 см и высотой 7 см.
Куличи-краффины будут прекрасно храниться в течение недели. Чтобы сохранить такие куличи сочными и влажными, можно упаковать их в пищевую пленку. Но и подсыхая, они не станут менее вкусными! Приятного аппетита!

Пасхальный кулич-краффин – простой, быстрый и невероятно вкусный - рецепт с фото, результат




Комментариев к записи: 2

  1. Наталья:

    Спасибо, интересный блог и самое главное ,есть фото поэтапного приготовления😍🌹🌼

    • admin:

      Вам спасибо)))) Для меня очень важно, чтобы все рецепты были удобными и понятными. А если всем еще и вкусно будет — то совсем здорово!

Оставить комментарий