Новогодняя пряничная открытка

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото

Как создать нарядную и эффектную пряничную открытку, используя минимальное количество кондитерских инструментов и готового декора? Как нанести на глазурь рисунок и выбрать удачное цветовое решение, не обладая при этом выдающимися художественными способностями? Как украсить пряник, чтобы он привлекал внимание, удерживал взгляд, интриговал своими фактурами и деталями? Интересная (и очень актуальная) задачка, правда? Я решила ее следующим образом: имитировала в пряничной открытке различные техники очаровательного и очень популярного вида рукодельного искусства – скрапбукинга (в данном случае это, скорее, одно из направлений скрапбукинга – кардмейкинг). В нашей открытке будут ʺпсевдобумажныеʺ поверхности с различной фактурой, изображения, созданные с помощью шаблона, объемные аппликации из белково-сахарных ʺшнуровʺ и ʺкружевʺ, разнообразные декоративные элементы и даже подвески. А главное – не понадобится практически никаких специальных инструментов и особых приспособлений. Пряничное тесто, глазурь, один краситель, целлофан и кисточки – не слишком большой арсенал, согласитесь…
И еще один бонус. Вы уже догадались, что пряничная скрап-открытка простит вам некоторую небрежность? Здесь совсем необязательно иметь идеально поставленную руку – неровность линий и слегка хаотичное расположение декоративных элементов только добавит композиции живости и тепла, вот этого невероятно милого ощущения рукотворности.

Для приготовления пряничной открытки понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Заливочная глазурь:
40 г яичного белка,
200 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Контурная глазурь:
15 г яичного белка,
95 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
1-2 капли ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

+ веревка (или лента) и толстая синтетическая нить.

Как приготовить пряничную открытку:

Итак, переходим к процессу приготовления пряничной открытки.

Заранее, за день до выпекания пряничной открытки, готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Порция теста довольно большая, но меньше готовить неудобно. Оставшееся тесто вам все равно пригодиться, прянички из него очень вкусные и ароматные. К слову, козульное тесто можно хранить в холодильнике около месяца.
Готовое тесто, вызревшее в холодильнике, раскатываем на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы слой теста был равномерный, при раскатывании подкладываем под скалку с двух сторон планки или линейки требуемой толщины.


Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 1

Вырезаем из теста прямоугольник размером 13×20 см.


Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 2

Убираем обрезки.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 3

Выпекаем пряник в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, но не подгореть. Если края пряника начали темнеть – пора вынимать.
Горячий пряник, только что из духовки, разглаживаем лопаточкой и оставляем остывать на ровной поверхности.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 4

В это время можно заняться глазурью. Готовим заливочную и контурную глазурь по этому рецепту. Подкрашиваем глазурь красителем одного цвета, добавляя его в разных количествах (таким образом, нам не придется заботиться о цветовой гамме, все получится очень гармонично, если использовать только один цвет, но разной интенсивности). У меня будет белая (неокрашенная), голубая и синяя глазурь. А вы выбирайте цвет на свое усмотрение.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 5

Остывший пряник покрываем глазурью. Сначала намечаем контур плотной контурной глазурью.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 6

Затем заполняем контур заливочной глазурью, более жидкой.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 7

Когда глазурь начнет застывать, проводим по ее поверхности кисточкой. Получившиеся складочки и заломы создают эффект мятой бумаги.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 8

Теперь будем работать над отдельными элементами. Выльем их из глазури на целлофан (чтобы целлофановая пленка не сдвигалась, обернем ею разделочную доску и зафиксируем скотчем. После застывания можно будет легко отделить глазурь от целлофана.
На целлофане рисуем белый прямоугольник 6×9 см – опять же, границы плюс заливка. Тут можно глазури побольше налить, если где-то выйдет за контур – не страшно, красивые неровности нам только на руку. Излишки можно убрать кистью.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 9

Контурной глазурью разных оттенков рисуем на целлофане шнурки, сеточки и кружево разных видов (кружево лучше в два слоя рисовать, тогда оно легче отделится), два сердца с отверстиями (для подвесок), пуговицу; отсаживаем шарики.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 10

Весь декор должен очень хорошо просохнуть. Поэтому оставляем заготовки в теплом сухом помещении на сутки, а лучше – на двое.
Застывшие детали снимаем с целлофана и клеим на пряник с помощью глазури. Стараемся разместить декоративные элементы так, чтобы они и заходили под белый прямоугольник, и наслаивались на него. Полосочки кружев, шнуров и сеточек можно разделять на небольшие фрагменты, так декор лучше группируется. Детали можно располагать и объёмной, и плоской стороной вверх - от разницы фактур композиция только выигрывает.
Кистью наносим на прямоугольник немного белой глазури, растираем короткими мазками в одном направлении – получится своеобразная имитация грубой бумаги.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 11

Даем глазури застыть. На этот раз часа два-три будет достаточно.
Вырезаем из бумаги елочку – это будет шаблон для нанесения рисунка. Нам понадобится и фигурка елочки, и кусочек бумаги с пустым контуром, из которого мы вырезали елку. С помощью шаблона и губки гелевым пищевым красителем (тем же, которым глазурь окрашивали) мы можем изобразить на прянике еловый лес.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 12

Для этого сначала прикладываем к глазури фигурку елочки (в верхней части прямоугольника) и промакиваем по контуру краешком губки с небольшим количеством красителя. Я краситель ничем не разводила, но если вам нужно его разбавить – разбавьте водкой.
Две такие елочки нарисуем.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 13

Затем берем шаблон с пустой серединкой и аналогично рисуем елки внизу. Если хочется сделать контуры елочек более выразительными, можно их немного кистью подвести. Но только чуть-чуть.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 14

Осталось добавить к открытке финальный штрих – подвесной декор. Завязываем бантик из ленты или веревки. Продеваем нить в пуговицу и сердечки-подвески.

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, шаг 15


Связываем все вместе и клеим на глазурь. Пусть глазурь немного подсохнет – и вкусная пряничная открытка готова! Она сможет радовать вас очень долго, срок хранения таких пряничков – целых полгода!

Новогодняя пряничная открытка - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий