Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото

Я давно в восторге от пряничных домиков. Как только увидела фото этих чудесных сладких игрушек – сразу в них влюбилась, могу часами разглядывать во все глаза и обмирать от счастья и восхищения. Яркие, нарядные, узорные, с леденцовыми окошками и праздничным декором – это же настоящая сказка! Смотришь – и не веришь даже, что кто-то вручную создает такую красоту, а уж самому попробовать и в мыслях нет.
Я долго не решалась подступиться к пряничным домикам, потом еще дольше пекла кривобокие избушки-развалюхи, искала подходящий рецепт пряничного теста, удобные устойчивые варианты конструкций, красивые пропорции, несложный и эффектный декор. И вот теперь хочу показать свой вариант пряничного домика и, конечно же, подробно описать процесс его создания. Будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам и вдохновения! Пусть ваши праздники будут волшебными и сладкими!

Для приготовления новогоднего пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Заливочная глазурь:
120 г яичного белка,
600 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
несколько капель ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Контурная глазурь:
45 г яичного белка,
285 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
несколько капель ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Стекла:
3 ст. л. изомальта.

+ кондитерские посыпки (бусинки и сердечки) и атласная лента.

Как приготовить новогодний пряничный домик:

Итак, переходим к процессу приготовления новогоднего пряничного домика.

Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные.
Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.


Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 1

Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.


Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 2

Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 3

Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 4

Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 5

В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 6

Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 7

Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 8

И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 9

В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 10

Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 11

Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 12

После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика.
Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту, пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 13

Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 14

А затем заполняем заливочной глазурью.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 15

Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 16

Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 17

На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 18

Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 19

Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 20

Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 21

Когда декор просохнет, собираем домик. Клеим детали на основание и между собой с помощью белой контурной глазури. Подпираем домик со всех сторон до полного застывания. Изнутри швы заполняем глазурью для максимальной прочности.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 22

С внешней стороны декорируем швы контурной глазурью.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 23

Основание обводим контуром и заполняем заливочной глазурью. Можно добавить декоративный бордюр.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 24

В отверстия крыши продеваем атласную ленту, завязываем банты.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 25

Устанавливаем крышу на домик. Я крышу не приклеивала, чтобы можно было ее снять и подсветить окошки светодиодным фонариком. Контурной глазурью делаем наплывы снега на крыше и сверху вниз протягиваем сосульки.

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 26

В последний раз даем глазури просохнуть – и, наконец, новогодний пряничный домик готов!

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 27

Нарядный, ароматный, вкусный и сладкий!

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 28

С фонариком или светодиодной свечой – это настоящее чудо!

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, шаг 29


Смотреть в светлое окошко, такое заманчивое, домашнее и уютное, можно бесконечно…

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото, результат




Комментариев к записи: 4

  1. Александра:

    Невероятно красиво! И, главное, очень вкусное тесто!

  2. Екатерина:

    Пряничное искусство! Я уже молчу за художественный декор, здесь не у каждого терпения хватит на изготовление такого вкусняшного теремка.

  3. Юлия:

    Добрый день! Какая красота,планирую с дочей сделать в этом году .А изомальт не тает от свечи?

    • admin:

      Спасибо, рада, что вам понравилось)) У меня был светодиодный фонарик, думаю, свечу тоже лучше светодиодную. Огонь вполне может подплавить «стекло», это верно.

Оставить комментарий