Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото

Как приготовить идеальные меренги в домашних условиях? Казалось бы, столько сложностей – найти правильное соотношение массовых частей сахара и белка, добиться полного растворения сахарных кристалликов, получить устойчивую белковую массу, которая не осядет и будет уверенно держать форму… А потом еще выпекание, также исполненное сюрпризов. Чего только не происходит с безешками в духовке: они плывут, растекаются, тают, трескаются, твердеют, темнеют… Страшно, правда? А вот и нет. На этот раз сахарно-белковая масса будет плотной, упругой и послушной, а духовка – отменяется вовсе! Вот так просто – половина сложностей отпадает сама собой. С оставшейся половиной – приготовлением белковой массы – вы с легкостью справитесь, если будете внимательны и последовательны. Рекомендации очень подробны и предельно просты. А в качестве награды вас ждет изумительное лакомство – сухое, легкое, нежное, тающее безе чистейшего снежно-белого цвета с нереальным, просто фантастическим рельефом!

Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

120 г яичного белка,
250 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
щепотка ванилина.

Как приготовить безе в домашних условиях:

Итак, переходим к процессу приготовления безе в домашних условиях.

Яйца моем в теплой воде с содой и тщательно обсушиваем (санитарные нормы заслуживают внимания и уважения). Отделяем белки от желтков, отмеряем 120 г белка и добавляем лимонную кислоту.


Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 1

Взбиваем белок в легкую пену.


Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 2

Всыпаем сахар с ванилином.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 3

Немного взбиваем миксером до объединения. Сахар на этом этапе еще не растворится, а останется крупинками – это нормально.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 4

Теперь помещаем белковую смесь на водяную баню. Дно емкости с белками должно быть погружено в воду, а вода к этому времени уже должна кипеть (не слишком интенсивно, умеренно). И взбиваем на максимальной скорости миксера в течение 10-15 минут. Миксер двигаем по кругу, чтобы охватить весь объем. Все это время белки непрерывно находятся на водяной бане!
Сначала полностью растворится сахар. Белковая масса станет белой и глянцевой.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 5

Постепенно она будет становиться все более устойчивой и крепкой. При движении миксера вдоль стенок ёмкости в меренге начнут образовываться своеобразные выемки, отверстия с рваными краями, как будто миксер вырываем белковую массу из миски.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 6

Это признак того, что меренгу можно снимать с водяной бани и охлаждать. Ставим емкость на лед и взбиваем меренгу еще пару минут. За это время масса станет еще более густой и тягучей, а ее рельеф – максимально четким.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 7

Сразу же перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой. На воздухе меренгу не оставляем – она быстро схватывается корочкой.
Отсаживаем на пергамент меренги-безешки произвольной формы и размера.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 8

Рельеф у наших меренг получается исключительный, все эти грани и волны просто безупречны.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 9

А теперь – сушим безешки при комнатной температуре в течение двух-трех суток. Они станут матовыми, гладкими, ломкими и будут легко отходить от пергамента. Мелкие меренги просыхают полностью, более крупные - сохраняют внутри приятную тягучесть. А цвет безешек остается изумительно белоснежным, ведь они ни минуты не были в духовке, не румянились и не пересыхали.

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, шаг 10


С такими меренгами чаепитие будет волшебным!!! Наслаждайтесь!

Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки - рецепт с фото, результат




Комментариев к записи: 2

  1. Анастасия:

    Здравствуйте! Готовила безе по Вашему рецепту, но у меня воздух попадает, когда я из мешка отсаживаю безе. И они не ровные пооучаются. И немного крупинки видны . А у Вас смотрю они идеально ровные. В чём ошибка, не подскажите?

    • admin:

      Здравствуйте! Крупинки — это недорастворенный сахар, попробуйте вначале взбивать на меньшей скорости, но подольше, пока сахар не разойдется полностью. Потом на высокой можно «добить». Воздух — это какая-то загадка… Если в мешке есть отверстие (а оно есть, насадка уже ж прикручена), то масса должна плотно укладываться, без воздушных прослоек. Разве что накладывать безе в мешок силиконовой лопаткой и каждый слой хорошо разравнивать.

Оставить комментарий