Медовое пряничное тесто

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото

Медовое пряничное тесто - очень простое, удобное и универсальное. Прянички из него получаются ароматные, вкусные и мягкие, даже со временем не черствеют (срок хранения пряников из такого теста – до полугода). Само тесто может храниться в холодильнике около месяца и не терять своих качеств – изделия из него спустя несколько недель будут такими же душистыми и вкусными.
Из медового пряничного теста прекрасно получаются не только пряники (хотя пряники особенно хороши), но и коржи для всевозможных медовиков, если раскатать тесто потоньше. Благодаря замечательному свойству пряничного теста активно впитывать влагу, из него можно приготовить самые нежные и влажные торты, всего лишь прослоив медовые коржи любым кремом на свой вкус – сметанным, заварным или взбитыми сливками. Именно это свойство теста и пряникам не дает черстветь – мед поглощает доступную влагу из воздуха. А если этого недостаточно, пряники помещают на сутки в закрытый контейнер с яблочной кожурой, и они обретают вторую молодость.
Это тесто подходит для изготовления пряников под роспись. Вообще, на мой взгляд, из всех видов теста для декоративных пряников и печенья, это – самое вкусное. Единственный недостаток медового пряничного теста – его нежность, из-за которой при выпекании пряники немного подплывают и их форма сглаживается. То есть идеально круглые пряники мы можем получить, а вот прямоугольные – уже нет. Не говоря уже о более сложных резных контурах. Для этих целей лучше использовать песочное или козульное тесто – с ними такие задачи легко решаются.
Ну и немного о добавках. Мне достаточно нижеперечисленных пряностей, сочетание и пропорции нравятся именно такие. Но каждому будет интересно поэкспериментировать, выбрать свой вкус пряников. Кроме указанных пряностей можно добавлять в медовое тесто шафран, молотый перец, цедру цитрусовых, коньяк, какао и т. д. в поисках нового, уникального и неповторимого пряничного аромата…

Для приготовления медового пряничного теста понадобятся следующие ингредиенты:

2 желтка,
130 г сахара,
55 г меда,
100 г сливочного масла,
250-270 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1/3 ч. л. соли,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка ванилина,
кардамон, гвоздика, бадьян – по желанию.

Как приготовить медовое пряничное тесто:

Итак, переходим к процессу приготовления медового пряничного теста.

Отделяем яичные желтки от белков. Белки для пряничного теста нам не понадобятся (их можно использовать для глазури).


Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 1

Соединяем желтки с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом и медом. Мед подойдет любой - и жидкий, и засахарившийся.


Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 2

На этом этапе добавляем пряности – молотые имбирь, корицу, кориандр и мускатный орех. И щепотку ванилина. Вот этот набор у меня основной.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 3

Остальные пряности – по желанию, наличию и настроению. Например, гвоздика – у нее специфический запах, очень сильный к тому же. Использую на такое количество теста два-три бутончика, не больше. Или кардамон – у него резкий аромат, мне очень нравится. Но, опять же, необычайно яркий – поэтому беру всего 4-5 зернышек (не стручков!). А вот бадьян (его еще почему-то анисом называют, но это не совсем верно) по вкусу чем-то перечную мяту напоминает – так же холодит, хотя пахнет действительно анисом. Достаточно отделить одну дольку красивой бадьяновой звездочки, причем в ход идет и зернышко, и деревянистая часть.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 4

Удобно растереть эти пряности в ступке с чайной ложкой сахара.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 5

Кладем все пряности в емкость с будущим тестом. Те, что в ступке растирали – просеиваем через сито, чтобы в тесто не попали твердые кусочки.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 6

Все вместе смешиваем миксером.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 7

И добавляем муку с содой.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 8

Муку лучше постепенно добавлять, и не больше указанного количества. Тогда тесто будет мягкое – и пряники, соответственно, тоже. Сначала вмешиваем муку ложкой.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 9

А потом быстро домешиваем тесто руками. Консистенция его будет очень нежная и мягкая. Тесто может даже немного липнуть к рукам.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, шаг 10


Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После этого с ним можно будет работать – тесто станет немного прочнее и тверже. Приготовить из пряничного теста можно как обычные пряники к чаю, так и более сложные расписные.

Медовое пряничное тесто - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий