Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, результат

Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках»

Традиционный еврейский медовый пирог «Леках» пекут, как известно, с использованием крепко заваренного черного чая и ржаной муки. Еще пряностей всевозможных много добавляют, в любых сочетаниях, каждый на свой вкус. Я слегка преобразовала рецепт, адаптировала к собственным предпочтениям и видоизменила, чтобы было удобно его использовать (мне нужен был медовый бисквит - мягкий и пористый, достаточно устойчивый, чтобы собрать торт и в то же время вкусный сам по себе). В составе моего медового бисквита будет не ржаная, а пшеничная мука, а из пряностей – только корица. В результате я получила медовый корж средней толщины и идеальной структуры, очень самодостаточный, с полным, насыщенным медовым вкусом и волшебным ароматом.

Для приготовления медового бисквита понадобятся следующие ингредиенты:

120 г меда,
120 г крепко заваренного черного чая,
120 г сахара,
60 г оливкового масла,
300 г муки,
2 яйца,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить медовый бисквит по мотивам еврейского пирога "Леках":

Итак, переходим к процессу приготовления медового бисквита.
  • Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, шаг 1

    Соединить мед, сахар, яйца, остывший чай и оливковое масло (можно заменить рафинированным подсолнечным).

  • Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, шаг 2

    Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и корицу.

  • Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, шаг 3

    Смешать миксером до однородности.

  • Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, шаг 4

    Форму для выпекания застелить пергаментом, вылить тесто в форму. Максимальный слой теста 1-1,5 см, если налить больше – корж может не пропечься.


Выпекать в духовке при температуре 200°С 40 минут до темно-золотистого цвета. У меня из указанного количества продуктов получилось два коржа диаметром 18 см и толщиной по 1,5 см.
Вот он, мой медовый красавец – румяный, ароматный, мягкий. Очень вкусный даже без добавок. Хотя при желании в тесто можно положить орехи, изюм, цукаты, цедру лимона или апельсина – медовые коржи очень любят такие дополнения. И пряности на свой вкус добавляйте. Кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, черный перец – выбор просто огромен! Удачных экспериментов!

Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках» - рецепт с фото, результат

Комментариев к записи: 1

  1. Oльга:

    Обязательно испеку лекех, давно мечтаю. Спасибо за прекрасные рецепты!

Оставить комментарий