Дрожжевая булка с сыром

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото

Выпечка с сыром, по моим наблюдениям - одна из наиболее популярных. Посудите сами - какой аромат самый аппетитный и манящий, самый яркий и многообещающий? Конечно, сырный! Плотный и вкусный, он помогает быстро ориентироваться в витрине со свежей выпечкой и всегда безошибочно приводит к заветному сектору всевозможных сырных изделий с румяной стружкой сверху, аппетитно зажаренной и хрустящей. Потом дело за малым - выбрать, что же все-таки взять: пухлую душистую булочку или сочную слойку. Знакомое ощущение? А хотите - избавлю вас от сложностей выбора? Предлагаю испечь большую булку-плетенку с сыром, пышную и слоеную одновременно. С любой добавкой на ваш вкус - тмин, кориандр, базилик, орегано - перечислять можно бесконечно. А сколько видов посыпки можно изобрести - кроме классической сырной стружки это может быть и крупная соль, и крошка из муки и масла, и различные семена - кунжут, лен, чиа, пажитник. Присыпать можно совсем слегка, а можно очень щедро, предварительно смазав булку яичным желтком для хорошего прилипания. Вариантов масса! С тестом и начинкой все будет очень просто и быстро, как обычно у меня. Ну как, уже захотелось румяных булок? Тогда - присоединяйтесь!

Для приготовления дрожжевой булки с сыром понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
120 мл воды,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. дрожжей,
1 яйцо,
300 г муки,
0,5 ч. л. соли.

Начинка:
50 г сливочного масла,
150 г твердого сыра,
1 ст. л. крахмала,
1 ст. л. кориандра.

Посыпка:
1 ст. л. кунжута.

Как приготовить дрожжевую булку с сыром:

Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевой булки с сыром.

Для теста в теплой воде разводим сахар и дрожжи и ждем 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.


Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 1

Затем добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло и вбиваем яйцо.


Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 2

Добавляем соль, в несколько приемов всыпаем муку.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 3

Быстро замешиваем мягкое тесто.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 4

Для начинки сыр трем на терке.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 5

Соединяем с растопленным маслом, добавляем крахмал и измельченный кориандр. Все смешиваем.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 6

Тесто раскатываем в прямоугольник максимально тонко, но так, чтобы оно не порвалось. Толщина пласта - около 3 мм.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 7

Равномерно распределяем на тесте начинку.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 8

Пласт сворачиваем по длинной стороне в плотный рулет.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 9

Разрезаем рулет вдоль надвое (для удобства маленький хвостик оставляем неразрезанным).

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 10

Переплетаем между собой половинки.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 11

Форму для выпекания (с высокими бортиками) застилаем пергаментом, укладываем в нее сырный жгут кольцом, свободные концы теста подворачиваем и заправляем вниз. Посыпаем сверху кунжутом.

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, шаг 12


Даем булке расстояться в тепле 15-20 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до зарумянивания.
Сырная булка вкуснее всего, пока она свежая и теплая. Приятного аппетита!

Дрожжевая булка с сыром - рецепт с фото, результат




Поделись рецептом с друзьями!

Оставить комментарий