Домашние песочные рогалики с повидлом

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото

Чем хороши старые семейные рецепты сладостей? Вот те самые, записанные в истрепанных тетрадках и блокнотах, те, которые наши родители уже помнили наизусть, но все равно поглядывали на желтые потертые страницы, замешивая на выходных тесто для традиционного лакомства к вечернему чаепитию? Конечно, в маленьком уютном мире нашего кондитерского прошлого не было каких-то сложных изысков и неожиданных сочетаний, не требовалось там и особого мастерства. Но эти рецепты действительно бесценны, ведь время поработало на нас, отобрав только лучшее. Понятные и доступные ингредиенты, быстрота и легкость в исполнении, минимум действий, простых до автоматизма; нежно любимый, незабываемый вкус (ведь домашние раз за разом просят приготовить понравившийся десерт и всегда готовы отдать ему предпочтение) и конечно, продолжительный срок хранения – согласитесь, раньше часто приходилось напекать сладостей на неделю вперед, каждый день заморачиваться некогда было. Поэтому я так люблю нырять в дорогую сердцу копилочку старых рецептов и доставать оттуда очередное сокровище для вас.
Рецепт песочных рогаликов с повидлом – именно такая драгоценность. Во-первых, тесто. Можете себе представить легчайшее, пористое, воздушное, нежное и рассыпчатое песочное тесто без соды и разрыхлителя? Невероятно, но факт. Во-вторых, приятный контраст: тесто несладкое, а начинка и посыпка – очень да. Казалось бы, незначительный нюанс – но как это вкусно! А в-третьих, разумеется – обещанная простота и быстрота. Пару часов – и хорошая порция свежих домашних рогаликов у вас на столе! Храниться они могут дней пять, но, уверена, до этого не дойдет.

Для приготовления домашних песочных рогаликов с повидлом понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
400 г муки,
190 г сметаны (20%),
200 г маргарина,
щепотка соли,
щепотка ванилина.

Начинка:
несколько ложек густого фруктового повидла.

Посыпка:
50-70 г сахарной пудры.

Как приготовить песочные рогалики с повидлом:

Итак, переходим к процессу приготовления домашних песочных рогаликов с повидлом.

Отмеряем необходимое количество муки, добавляем соль и ванилин, охлажденный маргарин нарезаем небольшими кубиками.


Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 1

Перетираем руками в крошку.


Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 2

Добавляем сметану.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 3

Быстро замешиваем тесто, собираем его в комок и отправляем на час в холодильник. При замешивании теста постарайтесь больше не добавлять муку, тогда в готовом виде оно будет невероятно нежным и легким.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 4

Готовое тесто делим на три части.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 5

Каждую часть раскатываем в тонкий круг, немного присыпая тесто мукой.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 6

Разрезаем круг на 12 секторов-треугольничков.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 7

На каждый треугольник кладем немного повидла и аккуратно сворачиваем рогалики.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 8

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 9

Выпекаем в духовке, разогретой до 180˚С, 20-30 минут до легкого зарумянивания. Еще горячие рогалики посыпаем сахарной пудрой.

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 10

Даем рогаликам остыть, если хватит терпения. Сладкие нежно-золотистые завитушки так и манят их попробовать, устоять просто невозможно!

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, шаг 11


Только посмотрите на эти воздушные слои теста с мягкой ароматной начинкой внутри, в самой сердцевине рогалика! Даже выглядит завораживающе. А как вкусно – не передать словами… Угощайтесь!

Домашние песочные рогалики с повидлом - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий