Бисквитный рулет

Бисквитный рулет - рецепт с фото

Бисквитный рулет – это такой загадочный десерт, отношение к которому очень неоднозначное. То есть буквально люди делятся на два типа: «Что бы такое испечь попроще и побыстрее? Ну конечно, бисквитный рулет!» и «Бисквитный рулет? Нет, так я точно не умею, в жизни не приготовлю, даже не просите!». А на самом деле вообще ничего сложного и ингредиенты самые простые. Главное – уловить момент готовности бисквита, то самое время, когда его нужно сворачивать. Чтоб не соскребать с пергамента жидковатую массу и наоборот, не пытаться свернуть ломкую пересушенную коврижку. Но это надо просто увидеть и попробовать сделать – так будет гораздо понятнее и все обязательно получится, если не с первого раза, то со второго точно. Зато невероятная быстрота приготовления и нехитрый состав бисквитного рулета – серьезные аргументы в пользу этого рецепта и ваших усилий ради него. В общем, если подружиться с бисквитным рулетом, он станет любимым экспресс-рецептом и настоящей «палочкой-выручалочкой».
Ах да, бисквитный рулет – это еще и очень вкусно! Легкий, пористый, суховатый бисквит с красивой корочкой и фруктовой или ягодной начинкой, посыпанный сахарной пудрой – точь-в-точь как бабушкин, такая вот сладкая ностальгия…

Для приготовления бисквитного рулета понадобятся следующие ингредиенты:

3 яйца,
200 г сахара,
125 г муки,
щепотка соли,
щепотка ванилина,
3-4 ст. л. густого варенья или повидла.

Как приготовить бисквитный рулет:

Итак, переходим к процессу приготовления бисквитного рулета.

Отделяем белки от желтков.


Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 1

Добавляем к белкам соль и ванилин и взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться довольно устойчивая пена, которая не выльется, если миску наклонить. Очень крепкая пена не нужна – не выливается, значит взбили достаточно. В белковой массе останутся крупинки сахара – это нормально, при выпекании они расплавятся и получится та самая сахарная корочка.


Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 2

Теперь по одному добавляем желтки и быстро вмешиваем на минимальной скорости миксера (очень быстро, меньше минуты).

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 3

Масса станет более жидкой.

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 4

Просеиваем в емкость муку...

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 5

... и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх до однородности.

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 6

Равномерно распределяем тесто на противне (размером 25×35 см), застеленном пергаментом.

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 7

Выпекаем при 180°С в течение 20-30 минут. Обязательно нужно проверить, запекся ли бисквит. Когда края начнут зарумяниваться, пробуем пальцем середину: если она пружинит и тесто не сырое – можно вынимать противень из духовки. Можно выпекать подольше, чтоб при надавливании тесто как бы проламывалось – так рулет получится более сухим, но и свернуть его будет сложнее. Потом уже понятно будет, какая степень пропеченности больше нравится и на что именно вам ориентироваться.
Теперь все очень быстро надо сделать, при остывании тесто потеряет гибкость. Прямо на противне (так бисквит медленнее остывает) мажем поверхность бисквита вареньем очень тонким слоем. Это тот редкий случай, когда лучше немного пожадничать – если варенья не пожалеть, рулет может неприятно раскиснуть.

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 8

И так же быстро сворачиваем бисквитный пласт в рулет как можно плотнее, в процессе отделяя его от пергамента. На всякий случай уточню – сворачивать начинаем с короткой стороны.

Бисквитный рулет - рецепт с фото, шаг 9


Все, рулетик готов! Посыпаем сахарной пудрой – и пробуем! Если бисквитный рулет вам понравился, в следующий раз можно с начинками поэкспериментировать; подойдет все, что мажется тонким слоем и не вытекает: повидло, сгущенное молоко, растопленный шоколад, перемолотый в блендере лимон с сахаром, банановое пюре, протушенное с сахаром в сливочном масле, творожная масса и многое другое! Удачных вам поисков и вкусных находок!

Бисквитный рулет - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий