Бисквитный пирог с крыжовником и безе

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото

Это нежный пирог, невообразимо нежный! Легкий и мягкий, словно пух, но при этом пружинящий и в меру влажный бисквит, деликатная кислинка крыжовника, невесомая пена безе… Кусочек такого пирога во рту прямо-таки тает и исчезает, как летнее облачко. Ореховая крошка дарит воздушному пирогу фактурность и помогает полнее и глубже раскрыть его ягодный вкус. Но все-таки основная изюминка и суть этого пирога – нежность и еще раз нежность! Ну кто бы мог подумать, что колючий, диковатый и даже брутальный крыжовник может так раскрыться в выпечке…

Для приготовления бисквитного пирога с крыжовником и безе понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
40 г молока,
2 яйца,
120 г муки,
50 г крахмала,
1 ч. л. разрыхлителя,
щепотка ванилина.

Начинка:
300 г свежего крыжовника.

Безе:
2 яичных белка,
100 г сахара,
щепотка соли.

Посыпка:
100 г грецких орехов.

Как приготовить бисквитный пирог с крыжовником и безе:

Итак, переходим к процессу приготовления бисквитного пирога с крыжовником и безе.

Для теста яйца соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляем ванилин.


Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 1

Смешиваем миксером.


Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 2

Затем добавляем молоко, крахмал и муку с разрыхлителем.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 3

Снова смешиваем до однородности. Получится светлое, гладкое и красивое тесто.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 4

Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 5

Выкладываем тесто в форму слоем толщиной около 1-1,5 см.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 6

Заранее вымытый и обсушенный крыжовник распределяем по поверхности теста, немного вдавливая.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 7

Выпекаем корж с ягодами в духовке при 200°С 20 минут. В это время готовим безе. Яичные белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 8

Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Белковая масса уплотнится и начнет наворачиваться на венчики миксера. Если при переворачивании емкости безе остается на месте, не вытекает и не сдвигается – значит, взбили достаточно.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 9

Грецкие орехи для посыпки измельчаем в крошку, крупную или не очень, на ваш вкус.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 10

По прошествии двадцати минут достаем подпеченный корж их духовки, смазываем безе…

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 11

…и посыпаем ореховой крошкой.

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, шаг 12


Возвращаем пирог в духовку еще на 10-20 минут, чтобы он допекся, а безе зарумянилось. Затем выключаем духовку и даем пирогу в ней остыть. Готовый пирог нарезаем на куски.
Приятного аппетита!

Бисквитный пирог с крыжовником и безе - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий