Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото

Этот яблочный пирог очень напоминает всем хорошо известную шарлотку – те же яблоки в начинке, тот же элементарный состав теста и впечатляющая скорость приготовления. Но основой его будет нежнейший бисквит, пышный, пористый и упругий, выпеченный ʺнаизнанкуʺ - поверх начинки из яблок. При таком способе приготовления бисквитное тесто превосходно поднимается и пропекается, но остается мягким и сочным, не пересыхает. А яблоки в это время буквально купаются в горячей золотой карамели, пропитывая воздушный корж восхитительным ароматом. Традиционный яблочный десерт в такой интерпретации раскрывается совершенно по-новому и приобретает особое очарование. Кроме того, фокус с переворачиванием пирога непременно будет вознагражден восторгом и изумлением ваших близких.

Для приготовления бисквитного пирога-перевертыша с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

Карамель:
5 ст. л. сахара,
2 ст. л. воды,
щепотка лимонной кислоты.

Начинка:
3-4 средних яблока,
35 г сливочного масла.

Тесто:
4 яйца,
150 г сахара,
150 г муки,
щепотка соли.

Как приготовить бисквитный пирог-перевертыш с яблоками:

Итак, переходим к процессу приготовления бисквитного пирога-перевертыша с яблоками.

Сначала приготовим карамель. Ее удобно делать сразу в форме для выпекания. Насыпаем в форму сахар (диаметр формы у меня 25 см).


Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 1

Добавляем воду и лимонную кислоту – буквально несколько кристалликов. Кислота нужна для предотвращения процесса кристаллизации. Такую карамель можно помешивать в процессе приготовления, сахар расплавится равномерно и карамель будет однородная и прозрачная.


Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 2

Ставим форму на средний огонь и греем сахар с водой, время от времени помешивая. Когда весь сахар расплавится, сироп закипит, загустеет и начнет приобретать золотистый цвет – снимаем форму с огня.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 3

Пусть карамель остывает и застывает. Можно пока заняться тестом. Это будет обычный бисквит. Для его приготовления отделяем яичные белки от желтков.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 4

Взбиваем миксером белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Можно добавить щепотку ванилина.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 5

Продолжаем взбивать до образования плотной, гладкой и устойчивой массы, которая не выливается при переворачивании емкости.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 6

Затем переключаем миксер на минимальную скорость и быстро вводим в белковую массу яичные желтки, по одному.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 7

Сверху просеиваем муку.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 8

И осторожно вмешиваем муку в тесто, ложкой или лопаткой, движениями снизу вверх.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 9

Тесто готово. И карамель уже застыла. Карамелью у нас покрыто дно формы для выпекания, а ее бока нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем поверх карамели нарезанное кусочками сливочное масло.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 10

Яблоки моем, обсушиваем, удаляем сердцевинки и нарезаем кусочками прямо в форму.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 11

Сверху выкладываем бисквитное тесто.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 12

Разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 200˚С, на 40-50 минут. Готовый корж имеет румяный оттенок, пружинит при нажатии и деревянная шпажка при прокалывании выходит из него сухой.

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, шаг 13


Выпеченный пирог вынимаем из духовки, сразу же переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Даем пирогу немного остыть – и можно угощать гостей. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий