Абрикосовый пирог из двух видов теста

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото

Пирог из двух видов теста - звучит интригующе, правда? Зачем нужны два вида теста, какие именно и насколько оправдано их использование? Сейчас объясню. Из первого теста – песочного – сформирована основа пирога, тонкий корж с бортиками. Эту основу мы наполняем начинкой и заливаем вторым видом теста – манным. Скептически относитесь к выпечке с манкой, сомневаетесь, достаточно ли это вкусно? Вы удивитесь. Манная заливка, ароматизированная коньяком и ванилином, при выпекании становится очень структурной, суховатой, похожей на ореховую крошку (а вовсе не на кашу, как можно подумать), а сверху схватывается аппетитной сахарной корочкой. Абрикосы в таком пироге очень органичны, они добавляют к рассыпчатой песочной сладости свою ненавязчивую кислинку, разбавляют фруктовой мягкостью сухие текстуры и дополняют общую золотистую гамму теплыми янтарными оттенками. Этот особый абрикосовый пирог так и дышит летним зноем!

Для приготовления абрикосового пирога понадобятся следующие ингредиенты:

Песочное тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
щепотка соли,
250 г муки.

Манное тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
100 г манки,
2 яйца,
2 ст. л. коньяка,
щепотка ванилина.

Начинка:
300-400 г твердых абрикосов.

Как приготовить абрикосовый пирог из двух видов теста:

Итак, переходим к процессу приготовления абрикосового пирога.

Сначала готовим песочное тесто. Соединяем размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, добавляем щепотку соли.


Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 1

Смешиваем все это миксером.


Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 2

Всыпаем муку.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 3

Быстро замешиваем мягкое тесто.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 4

Раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 0,5 см.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 5

С помощью пергамента переносим тесто в форму для выпекания (диаметр моей формы 25 см), лишнее обрезаем. Накалываем тесто вилкой.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 6

Вымытые и обсушенные абрикосы разрезаем на половинки, косточки удаляем. Выкладываем половинки абрикосов на корж вплотную друг к другу, срезами вниз.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 7

Теперь займемся манным тестом. Соединяем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и яйцами, кладем щепотку ванилина.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 8

Смешиваем миксером, добавляем манку и коньяк.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 9

Еще раз смешиваем. Полученную массу выкладываем на корж поверх абрикосового слоя и разравниваем.

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, шаг 10


Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 40-60 минут. Когда края песочного коржа зарумянились, а манное тесто образовало сверху блестящую сахарную корочку золотистого цвета – пирог готов. Достаем его из духовки и даем как следует остыть. Приятного аппетита!

Абрикосовый пирог из двух видов теста - рецепт с фото, результат




Оставить комментарий